Бюджетному беспределу – СТОП!

Бюджетному беспределу – СТОП!
6 января 2005
Последнее время в нашем городе активно будируется мнение: Дума четвёртого (последнего) созыва за минувшие полгода ничего не сделала! Нам, депутатам гордумы, абсолютно ясно, что эта «утка» запущена администрацией, чтобы занизить оценку нашей работы, в том числе и её председателя, а ныне - кандидата на должность Главы города – Гельмута Андрея Теодоровича.
У нас, уважаемые ирбитчане, избранных вами в марте нынешнего года, депутатов – иное мнение. Впервые, именно в этом году, под руководством Гельмута А.Т., дума обрела статус юридического лица. Это, наконец-то, позволит ей выполнять функции, определённые федеральным и областным законодательством и избежать тех серьёзных просчётов, которые, к сожалению, сопутствовали деятельности городской думы предыдущего, третьего, созыва.
Основа основ деятельности думы и главы города – формирование и расходование муниципального бюджета. Сегодня разработанное администрацией города «Положение о бюджетном процессе» – главный нормативно правовой акт, регулирующий выполнение бюджета, - нуждается в существенной доработке.
В нарушение статей 152-154 бюджетного Кодекса РФ, в «Положении о бюджетном процессе в муниципальном образовании город Ирбит» не была определена компетенция городской Думы и Главы города в части регулирования бюджетных правоотношений, полномочия участников бюджетного процесса, порядок составления, рассмотрения, утверждения и изменения решений о местном бюджете и, наконец, не определён порядок отчётов администрации об исполнений бюджета.
Неудивительно, что гордума предыдущего созыва, лишенная фактически возможностей повлиять на бюджетный процесс, народом называлась «карманной». Ведь исполнение бюджета  всецело зависело от воли Главы города. Во что это обошлось городу?
Счётная палата Свердловской области установила, что только в течение 2003 года администрация Ирбита незаконно расходовала бюджетные средства на сумму 48 млн. 275 тыс. рублей. Иначе говоря, каждый шестой бюджетный рубль расходовался вразрез с действующим законодательством.
Факты? Их много. Вот некоторые из них. Администрация оплатила на сумму 328,9 тыс. рублей выполнение работ по благоустройству города, которые…не были выполнены. Выявлены факты выплаты около 4 млн. рублей на проведение капитального ремонта отдельных объектов социально-культурного назначения без заключения муниципальных договоров и конкурсов по отбору подрядчиков.
Бюджетные средства расходовались не только по безналичной оплате, но и наличными деньгами, что создаёт максимум условий для финансовых махинаций. Так, только по одной сделке, отдел капитального строительства рассчитался с ЗАО «Уралмедьстрой» в сумме 1 млн. 300 тыс. рублей, что превысило предельно допустимый размер использования наличных средств в 22 раза.
Многочисленные нарушения бюджетного Кодекса РФ тем более возмутительны, что каждые два рубля из трёх, потраченных на нужды города, дотационные, выделенные областью. Тем не менее, почти 13 млн. рублей, заработанных в 2003 году бюджетными учреждениями и комитетом по управлению муниципальным имуществом, с благословения администрации, прошли мимо городского бюджета. Ни много, ни мало – свыше 27 млн. рублей «переброшены» с социальных статей расхода (в городе со стабильно низкими средними доходами населения) в статью  «Жилищно-коммунальное хозяйство». Кстати, по последней статье расходования бюджета за 2003 год составило 147,3% к первоначально утверждённым назначениям. По данным Счётной палаты, неэффективное использование бюджетных средств установлено на сумму 34,5 млн. рублей, причём, львиная доля приходится именно на ЖКХ (в том числе закуп угля и мазута).
Расходы на поддержку средств массовой информации по методике, определённой областным законодательством, должны были составить 188 тысяч рублей. Однако, как показала проверка, проведённая в муниципальном учреждении «Редакция телерадиовещания «Ирбитский вестник», объём финансирования в 2003 году из местного бюджета составил 572 тысячи рублей. Эти средства израсходованы на приобретение оборудования для кабельной сети и студии телевидения. 8 декабря 2004 года единолично подписано постановление (без совета с думой) «Об учреждении общества с ограниченной ответственностью «Ирбитский вестник». Это означает, что муниципальное имущество, (оборудование и помещения по ул. Первомайской, 46; ул. Маршала Жукова, 13; ул. Челюскинцев, 2 на сумму 1 млн. 171 тыс. рублей) находящееся в распоряжении муниципального предприятия становится собственностью ограниченного круга людей. Хотя в документах по образованию ООО «Ирбитский вестник» прямое нарушение закона лишь одно: согласно п.2 ст.15 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» вклад в уставный капитал на сумму более 200 МРОТ должен оцениваться независимым оценщиком (о чём в документах не упоминается), - но совершенно очевидно, что истинные цели сделки не являются благородными. Поскольку органы местного самоуправления не в праве выступать участниками ООО (п.2 ст.7 Закона об ООО), то с целью придания видимости законности сперва учреждается МУП «Ирбитский вестник», а затем имущество предприятия попадает в ООО «Ирбитский вестник». Мы думаем, что это – подарок администрации за одностороннее освещение городской жизни.      
Ещё один факт. Изготовление памятника Екатерине II, стоимость свыше 4 млн. рублей, из которых 989 тысяч выплачены в 2003 году, опять же из бюджета города, квалифицировать просто как неэффективное расходование бюджетных средств воздержимся. Несмотря на активный протест большинства горожан по поводу претворения этого проекта администрацией практически закончены выплаты за памятник в этом году.
Сегодня у нас есть реальные рычаги и силы, благодаря которым бюджетный беспредел в нашем городе будет остановлен. Мы, депутаты, уверены: председатель городской Думы, кандидат на пост Главы города Андрей Теодорович Гельмут знает не только как строго расходовать каждый бюджетный рубль на благо Ирбита, но, и сумеет прирастить его. Мы – его единомышленники, поможем ему в этом.

Депутаты городской Думы 4-го созыва



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений