Кукловодство – дело интимное

Кукловодство – дело интимное
25 Октября 2003
23 октября в городскую администрацию в пожарном порядке были приглашены члены Городской Думы, чтобы обсудить вопрос о судьбе кассационной жалобы на решение Ирбитского районного суда от 23.09.2003, который признал незаконным решение Ирбитской Городской Думы от 03.06.2003, в принципе, приостанавливающее деятельность инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу «О переносе памятника В.И. Ленину с площади его имени и восстановлении на ней памятника Екатерине II».
Жалоба эта была направлена в Ирбитский районный суд председателем Думы Е. Берсеневым еще 11 октября, где он от имени всех членов Думы заявил, что они не согласны с решением суда.
Однако, изначально иск инициативной группы был предъявлен именно к Городской Думе, после чего она уже являлась Ответчиком. Но председатель не счел нужным сообщить депутатам, что процесс по отмене их решения собирался уже три раза, а Ответчик – Городская Дума прислала на него депутата Добрынина с доверенностью, подписанной снова от имени всех думцев и без их согласия ее председателем.
И вот теперь, спустя почти 2 недели после подачи жалобы в суд председатель решил держать совет с депутатами: отзывать ли жалобу, написанную без их ведома, или оставить все без изменений.
Глядя на столь оригинальную методу работы Городской Думы, хочется назвать это думским балаганом, где беспринципными избранниками народа управляет некий кукловод, который «подмяв» депутатов под себя, «лепит» из них все, что ему угодно.
Вот и сейчас идея «фикс» о восстановлении памятника императрице-крепостнице на ирбитской пощади имени В.И. Ленина методично внедряется в сознание членов Гордумы настойчивым кукловодом.
Именно поэтому 23 октября, когда думцы в составе 8 человек из 15-ти уединились в совещательной комнате для обсуждения вопроса о судьбе жалобы, посланной от их имени председателем Берсеневым, за дверь были выставлены сначала члены инициативной группы, а затем представитель ирбитской прессы, чтобы не мешать таинству кукловодства.
Так неужели настолько близоруки и безвольны наши депутаты, что ими можно управлять, дергая за нужную ниточку?
Теперь понятен смысл отказа в присутствии на совещании заинтересованных лиц: не всем следует знать, за какую именно ниточку тянет кукловод, чтобы привязанные к ней депутаты выполняли его волю.
Кстати, если у председателя Думы вдруг возникло желание советоваться с депутатами даже задним числом, - это уже похвально, главное, чтобы мысли рождались в своей голове, а не после «сигнала» от кукловода.
Ведь решение Думы от 3 июня, которое безоговорочно признано судом недействительным было принято, чтобы обязательно угодить думскому кукловоду без согласования с большинством депутатов, а потому в суде и была доказана его правовая и юридическая несостоятельность.
Но, видимо, Дума и ее председатель хотят еще раз наступить на те же грабли и еще раз окунуться в позор своего делового и морального несовершенства, коли, как стало известно, кукловоду вновь удалось найти нужную ниточку во взаимоотношениях с послушным меньшинством «народных» избранников, не желающих слышать избирателей.

С. Хохлов, член инициативной группы по проведению местного референдума