Пьем только техническую воду

Пьем только техническую воду
28 Августа 2003
Проблемой, которая вышла за рамки рядовых и переросла в чрезвычайную ситуацию, в нашем городе является качество питьевой воды.
Вода, которая подается из водонапорных башен, колонок, и течет из кранов в квартирах, содержит все элементы таблицы Менделеева: железо, алюминий, литий, бор и бром… к тому же она приправлена фекалиями и коллиформными бактериями. В этом году в городе и районе наблюдается вспышка дизентерии Флекснера. На 7 августа только в Ирбите зарегистрировано 99 случаев кишечных инфекций. Эта цифра в три раза превысила среднеобластные показатели. А на следующий год санитарные врачи ожидают вспышку гепатита А (эти заболевания проявляются с определенной цикличностью, а условия для их развития более чем подходящие).
Этому вопросу и посвящалось заседание, прошедшее 14 августа в администрации города. В нем приняли участие члены правительства Свердловской области: министр природных ресурсов А.А. Ястребков, министр энергетики, транспорта, связи и ЖКХ В.П. Штагер, а так же заместитель главного санитарного врача Свердловской области В.В. Романенко.
Основной причиной создавшейся критической ситуации является истощение водных запасов в черте города, в результате чего насосы качают из скважин грязную воду, смешанную с илом. Весенний паводок ежегодно затопляет системы канализации и водоснабжения, засоряя их разного рода инфекцией. Городской водопровод находится в очень ветхом состоянии – в старой части города есть сети, проложенные еще в 1953 году, а самые новые – в 80-х… В результате частых аварий и порывов в систему водоснабжения попадает грязь. В.В. Романенко заявил, что в нашем городе половина скважин совсем не пригодна для питьевой воды и их можно использовать только для хозяйственных нужд. Он остался неудовлетворенным проводимыми мерами профилактики, которые были возложены на коммунальные службы: это постоянное капельное хлорирование воды, ревизия сетей, пропаганда среди населения мер, способствующих предупреждению заболеваний, то есть, пользование только кипяченой и очищенной через фильтры водой. В результате неблагополучной эпидемиологической ситуации, связанной с водой, в городе закрыты многие детские дошкольные заведения, оздоровительные площадки при школах. Можно было бы совсем запретить пользование неблагополучными источниками, но тогда нужно организовывать подвоз чистой питьевой воды, что в настоящих условиях абсолютно нереально.
Однако в Ирбитском районе, в радиусе 26 километров, есть месторождения питьевой воды. Сегодня единственным выходом является продолжение строительства водовода с хутора Володино, которое, можно было бы завершить уже в 2004 году. И тогда бы в город поступила вкусная питьевая вода. Но, попав в ветхие водопроводные сети, она утратила бы свою чистоту. Да и сети, «привыкнув» к слабенькому напору, не выдержали бы полновесную нагрузку. Поэтому, помимо строительства водовода, назрела необходимость полностью менять систему городского водопровода. В.П. Штагер, сказал, что «в этом трудном положении для Ирбита глава города должен принять все меры, чтобы быть честным перед ирбитчанами и глядеть им прямо в глаза». Министр считает, что Г.С. Шатравка недостаточно позаботился о решении этого жизненно важного для нашего города вопроса. Строительство вышеназванного водовода началось в далеком 1976 году, два раза замораживалось, в это время трубы и комплектующие ржавели и разворовывались. В 1997 году это строительство возобновлялось (при Г.С. Шатравке) и, дойдя до улицы Ленина, вновь остановилось на годы. На завершение водовода требуется 14 миллионов рублей, которых у города нет. И этот вопрос будет решаться на уровне Правительства Свердловской области.
А как же мы? Мы пьем техническую воду и ждем…

Надежда Долматова






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)