Несмотря на проблемы – вперед!

Несмотря на проблемы – вперед!
4 Июня 2003
Очередное заседание штаба по строительству газопровода Талица – Байкалово – Ирбит прошло гораздо более мирно, чем предыдущее.
Проблем стало меньше!? Хорошо бы, но на их дефицит никто вроде не посетовал. И в самом деле, разве благое дело, когда из двух основных подрядчиков строительства один – «Агрогаз» сначала никак не мог похвалиться высокими темпами работы, а в последнее время и вовсе «скис».
Причем до такой степени, что В. П. Штагер и И. А. Широков (министр энергетики, транспорта, связи и ЖКХ области и гендиректор ОАО «Регионгаз-инвест») прилюдно стали рассуждать о «выпадении» «Агрогаза» из общей работы и возможной замене его на другого, в полной мере отвечающего за свое слова и действия партнера.
До сих пор проблематичен и проход газотрассы по ряду городских улиц – Молодой Гвардии. Чкалова... На последней, к примеру, во время прокладки трубы придется отключать электроэнергию («воздушная» здесь и низка, и перепутана). Причем пока не ясно на какой срок – от нескольких дней до 2-3 недель. К какому бы итоговому решению не пришли строители «Тетрастроя» и местные энергетики, «чкаловцам» уже сейчас надо думать о периоде «электроотключки» и не браниться попусту, а задуматься, как с наименьшими потерями выйти из этого непростого положения. Труба-то все равно должна быть положена! Заранее предстоит побеспокоиться и хозяевам временных водопроводов. Коммунальщики всех предупредили о необходимости отключения таковых, но скорей всего все равно найдутся жильцы, для кого даже письменное предупреждение – не указ. А зря – восстанавливать разорванное могучей техникой куда накладней, чем на время демонтированное...
Придется, к сожалению, убирать на пути трассы и деревья – более полсотни тополей и четыре десятка яблонь и кленов.
Опять же по поводу этих потерь в «Гринпис» лучше не писать, а лучше проследить, чтобы по осени после прокладки трубы на месте срубленных были посажены новые деревья.
Еще одной проблемой могла стать задача подготовки операторов газовых котельных. Однако вариант ее возможного решения уже есть – данной профессии будут скорей всего обучать в учебно-курсовом комбинате (директор Л. И. Овчинникова).
Был назван на совещании и партнер, который будет заниматься установкой газооборудования в котельных – известная фирма «Адэрус» из Екатеринбурга…
Прозвучали на штабе и радостные вести. Например, фраза: «Труба закрыта!», которая в расшифровке звучит так – нехватки в трубах до начала сентября строители испытывать не будут.
Достаточно оперативно будут и впредь решения вопроса с поставкой другого необходимого оборудования…
Поэтому никто не удивился, когда Виктор Петрович завершил работу штаба призывом: «Вперед!»
А чему удивляться – направление-то министр указал верное!

Валентин Александров






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)