Тамара Свяжина: «Прорыва» вряд ли стоит ждать!

Тамара Свяжина: «Прорыва» вряд ли стоит ждать!
23 Мая 2003
В каком состоянии экономика города по итогам первого квартала нынешнего года? На эту тему «Ирбитская жизнь» ведет сегодня диалог с заместителем главы города по экономике Тамарой Васильевной Свяжиной.
- Промышленные предприятия Ирбита произвели в первом квартале продукции на 286, 7 миллионов рублей. В действующих ценах это 101,5 процента к показателю первых трех месяцев прошлого года, а в ценах сопоставимых – 112,6%.
- Назовите сразу другие «среднегородские» цифры...
- Размер прожиточного минимума составил 2114, а средняя заработная плата поднялась до 1640 рублей. Доход на одного жителя города зафиксирован в сумме 1925, а на каждого работающего – 2892 рубля. Средний размер пенсии – 1537, а пособия по безработице – 1150 целковых.
- Каков вклад в сегодняшнюю экономическую ситуацию отдельных ирбитских предприятий?
- Начнем с бывшего градообразующего предприятия – мотозавода. Точнее с тех ООО, которые работают на базе вчерашнего «Уралмото». ООО «ИМЗ» выпустило в первом квартале 225 мотоциклов, что на 41 «штуку» меньше чем за соответствующий период прошлого года.
На 9,5 миллиона рублей выпустило продукции ООО «Уралавтозапчасть». Но оно имеет на сегодня убытки на 820 тысяч рублей, что достаточно много для предприятия и говорит либо о высоких производственных затратах, либо о сложностях с реализацией продукции.
Относительно более благополучно идут дела в ООО «Ирбит-Энерго». Здесь в полтора раза выросла средняя зарплата. Но удручает уменьшение количества работающих на 64 человека.
Выросла зарплата и на химфармзаводе (в 1,7 раза). Химики продолжают работать с прибылью, но произошло некоторое снижение объемов производства.
Куда более заметен спад производства на стекольном заводе (до 80% от прошлогоднего уровня). Здесь произошло снижение зарплаты на 10 процентов, уменьшилось на 43 человека количество работающих, имеют место убытки от производства. Причем убытки «свеженькие» - ООО «ИСЗ», а не акционерного общества, объявленного банкротом.
Не менее тяжелая ситуация на автоагрегатном заводе. С завода уволилось 100 работников, задолженность по зарплате составляет 3,5 миллиона, растут убытки, сокращается объем производства, имеют место трудности с реализацией продукции...
- Что-то мало положительных примеров...
- Они, к счастью, тоже есть. Вырос объем производства на «Восток-Алко», здесь ненамного, но увеличилось число работающих, нет никаких долгов.
Выросли объемы и на хлебопекарном заводе, вновь начала стабильно работать типография, появляется стабильность и в работе хлебоприемного предприятия.
Радует своими показателями ОАО «Сельхозтехника» - уровень производства «подрос» на 34,5 процента, предприятие прибыльное.
- Про швейную фабрику такого не скажешь?
- К глубокому сожалению, нет. Здесь в 2 раза выросли убытки, а заработная плата самая низкая по городу – 1489 рублей. С начала года десять человек с фабрики ушли.
- Какие-то прогнозы на будущее можно сегодня сделать?
- Только один, пожалуй. Скорый приход в Ирбит газа сможет в определенной степени помочь предприятиям в решении их проблем. Но какого-то сверх заметного «прорыва» вряд ли стоит ожидать. Многое ведь зависит от общей социально-экономической ситуации в стране, стратегии и тактики руководства предприятий, умения не только произвести, но и своевременно реализовать продукцию.

Вопросы задавал
Валентин Живулин