Информация Счетной палаты

Информация Счетной палаты
10 Февраля 2005
Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию Счетной палаты о результатах проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных муниципальному образованию город Ирбит в соответствии с законом Свердловской области «Об областном бюджете на 2003 год», с которой выступил председатель Счетной палаты Андрей Измоденов. Он назвал территорию «высоко дотационной». В 2003 году доходы и расходы местного бюджета составили 296 миллионов рублей, из областного бюджета поступило 272 миллиона. В ходе проверки установлены факты незаконного расходования бюджетных средств на общую сумму более 49 миллионов рублей, в том числе 37 миллионов рублей были израсходованы на сверхнормативную закупку мазута для расчета с поставщиками тепла, а также выявлены факты неэффективного использования средств местного бюджета на общую сумму более 34 миллионов рублей, из которых более 32 миллионов было дополнительно направлено на погашение долгов населения по коммунальным платежам, почти миллион рублей из местного бюджета истрачен на финансирование работ по изготовлению памятника императрице Екатерине II.
Содокладчик – заместитель председателя комитета Палаты Представителей по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Владимир Кучерюк предложил при принятии решения учесть, что «бывший глава Ирбита косвенно уже наказан – народ не оказал ему доверия на выборах»; к тому же, Министерством финансов издан приказ, в котором даны указания по устранению выявленных в ходе проверки нарушений.
Информация принята к сведению. В постановлении по данному вопросу Правительству Свердловской области предложено принять меры по устранению нарушений бюджетного законодательства, выявленных в результате проверки.
Органам местного самоуправления муниципального образования город Ирбит рекомендовано привести нормативные правовые акты, регулирующие бюджетный процесс в муниципальном образовании, в соответствие с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации и Свердловской области; устранить нарушения бюджетного законодательства, выявленные в результате проверки; не допускать нарушения требований налогового законодательства в части предоставления льгот по уплате местных налогов и сборов.
Постановление Палаты Представителей, заключение и протокол проверки Счетной палаты будут направлены Губернатору Свердловской области, в Правительство Свердловской области и муниципальное образование город Ирбит.