Немного о печатном слове

Немного о печатном слове
12 Января 2003
Судьбой ему было предназначено стать первопечатником на Руси. Книга Ивана Федорова «Апостол» увидела свет в 1564 году. Прошло полтора столетия и Петр I своим Указом от 13 января 1703 года разрешил выпуск первой русской газеты – санкт-петербурские «Ведомости». С тех пор минуло триста лет. Сейчас в нашей стране для читателей появляются тысячи периодических изданий. В Свердловской области издается 170 журналов и 621 газета. Их первейшая задача – сбор и обработка информации, с учетом воспитательной роли.
Во времена не столь отдаленные от сегодняшнего дня, газетчик спешил на предприятие, чтобы написать о нем очерк. Но так как он не был с ним знаком ни очно, ни заочно, то по прибытии на место, ему для начала вручали лопату, как символ первой необходимости. Корреспондент с ней не разлучался месяц, а может быть и другой. Потом он менял ее на перо и начинал с некоторым знанием дела, старательно марать бумагу. Постепенно, с объективной последовательностью, вырисовывался основной силуэт фабрики или завода, с окружающей его рабочей действительностью.
Примерно такого же принципа по отношению к своему газетному делу старается придерживаться еженедельная «Ирбитская жизнь». Возраст у нее не большой. Она еще очень юная. В конце 2003 года газета отметить свой первый маленький юбилей. Ей исполнится пять лет.
Совсем немного «газетной воды» утекло у нее за четыре года. Были, конечно, и определенные успехи, и естественные промахи. Крутых сенсаций было не много. Здесь есть свои натуральные причины: и город небольшой, и газета только начала творить.
У юной «Жизни» есть деловое приложение – «Частные и рекламные объявления». Обойтись без них сейчас профессионалу – предпринимателю и даже простому читателю, просто невозможно, как без воздуха.
Для любителей отдохнуть после трудового дня в спокойной домашней обстановке выходят «Два пингвина» со своими шарадами, кроссвордами и юморесками.
Такая информация представляет большое поле выбора для многих категорий читателей. Они сами должны обращать внимание на то, как «Ирбитская жизнь» реагирует на происходящие вокруг нее события.

Владимир Комбаров,
читатель «Ирбитской жизни»