От слов – к делу!

От слов – к делу!
30 ноября 2003
Все-таки трудно иной раз уловить логику в критериях выбора кого-либо из претендентов на депутатский мандат из почти дюжины кандидатов на заветное место в здании на Охотном ряду. Одного привлекает иконостас наград на груди кандидата, другой в очередной раз подыгрывает местной власти, давно симпатизирующей «фруктовому» соискателю депутатского кресла. Третий оценивает «своего» кандидата по чисто внешним данным (молодой, красивый), четвертый просто присоединяется к чьему-либо мнению, ибо самому разобраться в кандидатском «пасьянсе» недосуг… Есть и такие (причем их немало!) кто сделает выбор только в кабине для голосования, просто наугад ткнув в предложенный перечень фамилий… А что делать? Мол попробуй разберись в этой кандидатской чехарде – никто плохого не говорит, все обещают только доброе и замечательное, да и на лицо вполне пригожи. К тому же программы у всех чудо как хороши!..
Какие программы?! Только задашь этот простой вопрос – удивительная метаморфоза происходит с доморощенными избирателями. Кроме уже набивших оскомину «поднять», «углубить», «расширить», «развить» и «упорядочить» многим кандидатам в депутаты, похоже, и сказать нечего. К тому же все эти «углубления» и «расширения» в самом широком масштабе предусматриваются – в федеральном, хотя всем давно понятно, что этот масштаб одному (даже свехзамечательному) законодателю явно не под силу.
Электорату такой общероссийский замах все чаще непонятен – ему бы в своих палестинах что-нибудь начать обустраивать, свои, региональные, проблемы порешать…
И уже начинаешь слышать разговоры: «А ведь, пожалуй, самая конкретная программа только у нашего Камянчука!». Не споря с этим утверждением, добавим, что она еще и наиболее «приближена» к нашим зауральским реалиям.
Александр Витальевич просто прекрасно понимает, что Москве и так живется не худо, а вот провинции хоть чем-то помочь было бы в самый раз! Немалое внимание он уделяет волнующей многих «газовой» проблеме. С приходом трубы в Ирбит она не решится полностью. Надо будет немало сделать по переводу на газ не считанных, а всех городских котельных. Учитывая не очень большое желание ряда хозяйственных руководителей вовремя и в полном объеме раскошелиться, выполнение этой задачи вовсе не такое простое, как кажется на первый взгляд. Много забот будет и с созданием газовых распределительных сетей – эту проблему нетрудно «заговорить», свалить на одних ирбитчан – мол спасение утопающих пусть только их и волнует!
Надо наконец всерьез, а не компанейски, от случая к случаю, решать и другую назревающую проблему – снабжения города качественной питьевой водой. Водовод от хутора Володино в книгу рекордов Гиннеса впору заносить – еще в советские времена начали его строить, а воз и ныне там. Власти привычно отвечают – «Денег нет!», но, наверное, не только в этом причина. Нет желания довести до конца «водную» проблему, ибо слишком много башмаков надо стоптать, ее решая. А ведь все равно придется – пить вместо Н2О половину таблицы Менделеева ирбитчанам давно надоело!
Никак не смирятся земляки и с почти ежегодным половодьем, когда заливаются целые кварталы индивидуальных домов в районе стрелки Ирбита и Ницы. С природой не поспоришь, но существенно уменьшить последствия ее весеннего разгула можно. Надо только довести до ума известную инженерную проблему – провести реконструкцию моста через Ниццу или проще – расширить возможность прохода взбунтовавшейся воды дальше по течению. Пока же вокруг этого одни разговоры, а конкретных дел нет.
Нужно, по мнению Камянчука Александра Витальевича, и завершить строительство нового родильного дома. Без помощи области здесь не обойтись, поэтому по «коридорам власти» придется походить изрядно. Депутата, живущего не в Ирбите, очень трудно представить в роли такого ходока – местные проблемы таковых обычно перестают волновать сразу после выборов…
Считает необходимым наш кандидат и строительство в Ирбите целого «куста» предприятий, производящих стройматериалы – кирпичного, диатолитового заводов, цеха ЖБИ. Их продукцией можно было бы обеспечивать не только города и веси Среднего Урала, но и соседнюю Тюмень, где масштабы строительства растут из года в год.
Давно пора по мнению Александра Витальевича создавать окружной союз или ассоциацию сельхозпроизводителей, чтобы реализовать продукцию сел без посредников, оперативно решать вопросы сотрудничества и взаимопомощи. Нужно добиваться от областного министерства сельского хозяйства и продовольствия твердого заказа на производство твердой пшеницы (она у нас прекрасно вызреет), чтобы потом не повышать цены на хлеб из-за необходимости покупать муку, годную для хлебопечения, в других регионах, а то и за рубежом…
Ну и наконец опять же от красивых слов к конкретным делам надо переходить в вопросе восстановления исторического центра Ирбита, формирования туристической привлекательности нашего города (шаги в этом направлении должны быть крупные, такие как недавно прошедшая в Тюмени научно-практическая конференция «Русский путь в Сибирь»)…
Не останутся ли эти мысли и планы Камянчука на бумаге, в случае неудачи на думских выборах? Его предыдущая деятельность говорит о том, что патриотом Александр Витальевич стал не в период выборной компании, а гораздо раньше. Другой разговор, что с депутатским мандатом можно многие наши насущные проблемы решить быстрее и эффективнее. Ну а на это, как говорится, ваша воля, уважаемые земляки! Ее вы проявите седьмого декабря. Успеха вам, точного и верного выбора!

В. Толбухин



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений