7 декабря – выборы в Государственную Думу

7 декабря – выборы в Государственную Думу
26 Ноября 2003
Маховик выборов в нижнюю палату федерального парламента раскручивается все больше и больше. В ходу газеты, листовки, календари и календарики… Некоторые кандидаты уж отметились концертами в свою поддержку (и таковых будет еще немало).
Появились и первые прецеденты черного пиара в виде фальсифицированной наглядной агитации. Все чаще команды и штабы кандидатов, выступая перед электоратом, произносят совсем нелестные слова в адрес оппонентов, всячески обеляя и приукрашивая биографию и деяния «своего» соискателя депутатского мандата.
Все чаще наблюдаются и проявления «административного ресурса», когда местные власть предержащие чуть ли не торопятся замолвить слово за так называемую «партию власти» и ее кандидата.
Для многих же мнение местных властей еще достаточно весомо, поэтому «Единая Россия» чуть ли не заранее принимает поздравления.
А не рановато ли?! Во-первых, «партией власти» единороссов назвали средства массовой  информации и ряд прокремлевских структур. В то же время Президент России, не скрывая симпатии к «ЕР», все достаточно четко дистанцируется от нее, оказывая немалую поддержку другим центристским партиям (например, Народной партии РФ).
Во-вторых, для многих само название «партия власти» не самая чудная мелодия для ушей. Нередко в нашей истории всецело уповая на партию такого типа, больших политических и экономических дивидендов народ просто не приобретал. К тому же само слово «власть» большинству зауральцев сегодня также не радует слух. Слишком тяжело живется многим при нынешнем руководстве – от федерального до местного. А коли к власти есть немалые претензии, то думается и к «партии власти» отношение не должно быть сверхлюбезным. Тем более, что выбор, слава Богу, есть – в Думу стремятся 23 партии и блока и 11 кандидатов по одномандатному Артемовскому избирательному округу…
Электорат «мудреет» с каждым днем. Будет вовсе неудивительно, если он в итоге не проголосует за кандидатов, представляющих наиболее «раскрученные» федеральные партии. А найдет самого подходящего кандидата в Думу гораздо ближе - в родном городе. И отдаст свои голоса председателю некоммерческого партнерства «Возрождение Зауралья» Александру Витальевичу Камянчуку. Человеку, проходящему предвыборный марафон без чьей-либо ресурсной поддержки, но, пожалуй, единственному, имеющему разумные и конкретные предложения по развитию территории округа, твердо настроенному на защиту интересов родного региона в высшем законодательном органе. Голоса в пользу Камянчука еще и очередное напоминание властям всех уровней о том, что эйфории по поводу их деятельности у значительного числа зауральцев просто нет. А есть, наоборот, непреодолимое желание перемен. Причем непременно к лучшему!

В. Толбухин