Мы в отчаяньи
15 Октября 2003
Несколько лет назад наша семья приехала из Казахстана в Россию. Причины, по которым покинули этот «дружественный» край, вам ясны: невозможность жить там, где русских людей всячески вытесняют. Вот мы и решили вернуться на родину, чтобы обосноваться здесь, в Ирбите.
Стоит, наверное, сказать о том, что мы – русские, и гражданства Казахстана не приняли. Но так получилось, что ни России, ни городу мы оказались не нужны. Вы не представляете, как трудно жить бесправными в собственной стране: нам не дают гражданства, мы живем со старыми советскими паспортами, ощущая себя людьми третьего сорта.
Что касается нашей семьи, то мы писали ходатайство в Москву, чтобы нам выслали подтверждение, что мы не являемся гражданами Казахстана, поскольку нам было сказано, что только в этом случае нам выдадут паспорта. Ответа на наш запрос не дождались... Дочь наша, отчаявшись, уехала обратно, хотя там ее никто не ждет. Слышали бы вы, какие слова говорила она на прощанье: «Я никогда не вернусь в эту страну!..» Но не страна виновата, а мощная бюрократическая машина, в которой задействованы те неутомимые чиновники, которым безразличны судьбы многих и многих людей.
Неужели мы, русские люди, должны так мучиться? Поверьте, из-за  ненужной бюрократии страдает не только наша семья. В России проживает очень много людей, приехавших из многих бывших союзных республик, и все столкнулись с этой проблемой. Неужели этому государству не нужны трудолюбивые люди, приносящие пользу своей Родине?

Семья Яценко

В защиту гражданства

Переселенческие и сельские общественные организации Свердловской области второй год ведут борьбу в защиту российского гражданства. В рамках акции проводятся публичные лекции, отстаиваются права жителей региона, незаконно лишенных гражданства в судах и в паспортно-визовых службах.
В конце сентября акцию уральцев поддержали москвичи. В Екатеринбурге прошла презентация книги бывшего народного депутата Верховного Совета России, эксперта президентской Комиссии по гражданству Анатолия Мостового «Верни гражданство!» Книга, кроме истории возникновения института российского гражданства, содержит анатомию нарушений, следствием которых стало массовое попрание прав миллионов россиян, волею судьбы оказавшихся за пределами России, но никогда не отказывавшихся от своего гражданства. Среди них – три миллиона законопослушных жителей Российской Федерации, 80 тысяч жителей свердловской области.
19 октября акция в защиту российского гражданства при поддержке председателя НП "Возрождение Зауралья" А. Камянчука будет проходить и в Ирбите. Приглашаются граждане, испытывающие трудности при получении или обмене паспортов, а также сотрудники правоохранительных, судебных органов и прокуратуры, лидеры правозащитных и некоммерческих организаций.
В рамках акции член Совета переселенческих объединений при Председателе Государственной Думы, Народный уполномоченный по правам соотечественников, эксперт Уральской народной ассамблеи Людмила Семеновна Лукашева прочтет лекцию по истории российского гражданства. Кроме того, присутствующим будет предложена технология Анатолия Мостового о том, как избежать правового беспредела при его повторном приобретении.