Юдин Николай Васильевич

Юдин Николай Васильевич
18 декабря 2003
Вы путь учителя избрали
Единый раз и навсегда.
Всегда спокойный, в меру строгий,
Вас уважала детвора.
Вы шли всегда прямой дорогой-
Дорогой Правды и Добра.
И, подчиняясь Вашей воле,
Учились дети и росли.
А взрослые ликбезы посещали.

История нашего города богата на события и героев. Участников Великой Отечественной войны в городе осталось очень мало. Но мы гордимся нашими земляками. Об одном участнике ВОВ я хочу рассказать – это Николай Васильевич Юдин. 19 декабря ему исполняется 93 года… Почтенный возраст, есть чему поучиться.
Николай Васильевич передал мне несколько заметок из газет районных и городских, бережно им хранимых, очень интересных о нем и его трудной жизни.
Сказать, что Н.В. Юдин стал учителем по призванию нельзя. В 1928 году его восемнадцатилетнего паренька из крестьянской семьи, пригласили в районо. Сказали: - «Ты, комсомолец. Пойдешь в школу учителем». Он не возразил. Направляют, значит, так надо. Работал он в деревне Устиновке Туринского района, а после восьмимесячных педагогических курсов – в школах Первоуральского, Краснополянского районов.
Днем учил ребятишек, а вечером – взрослых в ликбезе. Четыре года руководил комсомольской организацией в колхозе «Колос» (теперь «Рассвет»).
«Учитель – ударник товарищ Юдин»! - писала газета районная за 1935 год… В ней говорится… «В нынешнем году школа имела три гектара посева зерновых. Школьный огород дал 320 пудов картофеля, много овощей. Школа имеет две коровы, три свиньи. Ребята получают в школе вкусные горячие завтраки. За хорошую постановку работы районо премировал товарища Юдина, как учителя – ударника».
В 1939 г. он вступил в партию. За хорошую учебно-воспитательную работу неоднократно был премирован, в том числе и денежной премией ВЦИК РСФСР. Тогда и решил по примеру учителей Головиных из Ярославской области всю жизнь посвятить начальной школе.
Со временем пришли и опыт, и авторитет, и увлеченность работой. Заочно поступил на географический факультет педагогического института. Но школу и учебу пришлось оставить. Война!
В ноябре сорок первого он уже стоял в окопах под Москвой первым номером в расчете станкового пулемета «максим». О тех жестоких боях под Москвой Николаю Васильевичу напоминает медаль «За отвагу», полученная из рук командира 133 стрелковой дивизии, ставшей затем 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной, ордена «Суворова II степени».
Бой был смертельный. Задача взвода, в котором состоял сержант Юдин – не пропустить через свою позицию врага. Снаряды ложились справа и слева от расчета. Немец, видимо, заметив огневую точку, пристреливался. Молодой командир взвода не послушал совета сержанта сменить позицию. Очередное попадание снаряда было почти прямым. Юдина с пулеметом отбросило, остальных из расчета убило.
Его подобрали санитары. Перед отправкой раненых в тыл комдив В.И. Швецов зашел к ним в укрытие, поблагодарил за стойкость, вручил боевые награды. После выздоровления в 1942 году Н.В. Юдин закончил офицерское пехотное училище и был направлен на Северо-Западный фронт. Командировал пехотной ротой. Об этом напоминает орден «Красной звезды». В районе Демьянска, левее Старой Руссы, велась ликвидация крупной немецкой группировки. Продвижению наших войск мешал яростный огонь из немецкого дзота на небольшой возвышенности. Неоднократные попытки ликвидировать пулемет не удавались. И вот эта задача была поставлена перед ротой лейтенанта Юдина. Его бойцы сумели подобраться к дзоту и забросать гранатами. Рота задание выполнила, коммунист Н.В. Юдин был повышен в звании, представлен к ордену. В феврале сорок третьего года Николай Васильевич, уже капитан, принял командирование батальоном на Центральном фронте.
Потом были бои на Орловско-Курской дуге. Когда фашисты под Прохоровкой были на голову разбиты, немецкое командирование предприняло ожесточенные попытки прорваться через нашу оборону на других направлениях, в том числе и под Севском. Бои шли тяжелые. Здесь Николай Васильевич был тяжело контужен, ранен. Второй орден «Красной звезды» нашел его уже спустя много лет после войны. А тогда он два дня пролежал в полевом госпитале без сознания. Один из военных хирургов сказал Юдину:
-Ты уже два раза должен был умереть: вначале от потери крови, потом у нас, во время операции. А ты не умер. Долго жить будешь, капитан!
Его лечили в госпиталях Тамбова, Оренбурга, Уфы. В мае сорок четвертого получил направление в один из райвоенкоматах Башкирии, так как к службе на передовой был непригоден.
Лишь в 1948 году он вернулся к преподавательской работе. Учительствовал сначала в той же Сосновке нашего района, потом в Чурманской семилетней школе Байкаловского района, где преподавал историю и географию.
Его неоднократно избирали секретарем сельской первичной партийной организации, депутатом сельского и районного советов. Но тяжелая контузия, ранения в голову, давали о себе знать, и в 1962 году, когда врачи определили ему вторую группу инвалидности, со школой пришлось расстаться. В честь сорокалетия Великой Победы Н.В. Юдину вручен орден отечественной войны I степени, юбилейная медаль «40 лет Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. юбилейным датам 45 лет, 50 лет, 55 лет.
Грудь скоромного учителя-фронтовика украшают три боевых ордена и девять медалей.
Сейчас Николай Васильевич пенсионер Министерства обороны. Его супруга Нина Георгиевна тоже учительствовала 30 лет. 15 декабря ей Нине Георгиевне исполниться 81 год.
Юдины всегда были хорошим примером в жизни для своих троих детей. Они убеждены, что счастье – в семье. А все началось в далеком 1948-м. Он боевой офицер, исходивший немало фронтовых дорог, изрядно опаленный войной. Она – совсем юная учительница, сумевшая в лихую годину получить высшее образование. Их встреча стала яркой путеводной звездой, которая освещала их долгий жизненный путь, и которую они бережно хранили на протяжении 55 лет (изумрудная свадьба).
А причину своего долголетия он видит в удивительной магии семейных отношений, ключ к которым им удалось обрести. Судьба дарила им не только розы, молодой муж имел тяжелую контузию и группу инвалидности, отсюда нередки вспышки раздражительности, нервозность, а терпению жены, ее умению излечить теплом своего сердца, согреть любовью, можно только позавидовать. Со временем супруги поняли, что главное в семье – душевный комфорт. Они нашли духовную нить, которая упрочила семейные узы и не случайно Николай Васильевич, будучи больным человеком дожил до 93 лет.
В доме Юдиных всегда взаимное уважение, с детства дети привыкли заботиться друг о друге. А детей в семье трое: две дочки Галина и Тамара, сын Николай. Николай Васильевич считает, что жизненные принципы при воспитании детей: главным воспитателем является труд. Дети очень рано научились делать любую крестьянскую работу: полоть, окучивать картофель, косить сено, доить корову. По очереди выполняли домашние обязанности: мыли полы, посуду, готовили, топили печь. При чем Коля не был исключением, несмотря на то, что мальчишка, да еще маленький. Николай Васильевич и сам никогда не делил домашние хлопоты на мужские и женские. Он считает, что дети не должны быть мишенью, куда взрослые могут выплеснуть свой гнев, раздражение. Важно найти золотую середину между строгостью, требовательностью и уважением к ребенку.
Не случайно дети из простой семьи сельской интеллигенции достигли значительных высот. Они давно уже все выучились, имеют свои семьи. Достигли своих высот.
Старшая дочь Галина окончила Свердловский сельхоз институт, работала преподавателем в сельхоз техникуме в Башкирии, а сейчас в Челябинской области (Еманжелинск), работает агрономом, так как любит землю, наблюдать как растет рожь, пшеница.
Дочь Тамара с отличием закончила Московский госуниверситет им. Ломоносова, затем аспирантуру. Работала на Кубе переводчицей, защитила кандидатскую диссертацию на испанском языке, преподает в университете, где училась, доцент МГУ.
Николая позвали морские дали… Он окончил мореходное училище - Лиепайское ЛМУ, прошел от штурмана до капитана, работал от Прибалтики до Камчатки. Ловил рыбу на морях Атлантического, Индийского, Тихого океанов.
Родительские уроки крепко запали в душу и мать с отцом остаются самыми почитаемыми людьми, советы которых и сейчас имеют самую высокую цену. По-прежнему притягивает тепло родного очага. Ведь только здесь можно глотнуть чистого воздуха, успокоения, как в далеком детстве прикоснуться к ласковой маминой ладони, выслушать строгий отцовский наказ.
Нина Георгиевна и Николай Васильевич радуются успехам детей, появлению внуков (а их четверо) правнуков (двое), миру в своем доме и доме детей. Счастливая, крепкая семья!
С 55-летием супружеской жизни (изумрудной свадьбы). Здоровья Вам, счастья Вам, любви и дожить до 100 лет.

Л. Кизерова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений