Спасибо тебе за заботу и ласку,
За всю ту любовь, что дарила всегда,
За строгое слово, за добрую сказку
И просто за то, что ты есть у меня.

Моя мама Анна Пантелеевна Быкова отмечает юбилей - 80-летие. Она прожила славную трудовую, но и тяжелую жизнь. Как помню, она всегда в заботах о детях, о своей работе учителя, о соседке, которой надо дать совет или травку полечиться.
Кажется совсем недавно, в ноябре 1978 году, маму провожали на пенсию. В школе она проработала 39 лет (с 1939 года). Сколько было теплых слов в её адрес за многолетний учительский труд, за доброту и внимание к детям. На ее уроках всегда было спокойно, интересно, уютно. Моя мама – мастерица, учила детей шить, вязать, варить, мастерить. Чаще мама работала в маленьких школах, где ей доверяли быть заведующей.
В Бердюгинской начальной, потом средней школе, мама проработала 15 лет. Я перебираю ее награды за учительский труд: множество грамот от Областного и Районного отделов народного образования, от коллективов школ, исполкома Бердюгинского с/совета, правления колхоза «Завет Ильича». Вот медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.», 1952 год – медаль «За трудовое отличие», 1978 – медаль «Ветеран труда», 1995 год – медаль «50 Лет Победы в ВОв».
Я горжусь тобою, мама, ты была всегда примером для нас, как надо самоотверженно трудиться для людей.
Она родилась в деревне Шадринка Байкаловского района в 1923 году в семье крестьян. Училась хорошо в Шадринской, затем в Черновской школе. Ее любимая учительница Анна Петровна Чувашева (с. Черново) стала примером в выборе профессии. В 1938 году Анна поступила в Ирбитское педагогическое училище. Учителей не хватало, и она дала согласие работать и учиться заочно. Хотя, и трудно было - война, но она получила профессию, о которой мечтала.
В свою очередь, мама – учительница начальных классов, как говорят, от Бога, стала примером для многих ее родных племянников, дочери, внуков. Те, выбирая жен и мужей, делали выбор в пользу учителей. Мы как-то прикинули, что в родне у нас столько педагогов, что хватило бы для укомплектования средней школы. Спасибо, мама, тебе за такой чудесный пример – любить и славить профессию учителя.
После выхода на пенсию (для Бердюгинской школы она оказалась больше не востребована) наша неугомонная мама не отказалась помогать колхозу «Завет Ильича». В нем она еще трудилась 15 лет посезонно: учет собранного урожая в бывшем Васьковском саду; прием молока от населения; прием зерна на весовой. Бухгалтерия колхоза всегда была уверена, что у Анны Пантелеевны все в порядке с документацией.
Анна Пантелеевна всю жизнь хотела узнать что-то новое, нужное. Она выращивает дома лечебные растения – скольких она ими вылечила. Не одно десятилетие ведет наблюдение за погодой – с ней советуются и когда сено ставить, и когда картошку копать. И в политике Анна Пантелеевна разбирается лучше политологов. А уж какие теплые носки и красивые варежки вяжет она для своих внуков.
Кроме учительской работы, мама всегда вела большую общественную работу - была пропагандистом, участницей художественной самодеятельности. Много лет жители колхоза «Завет Ильича» доверяли ей быть народным заседателем в Ирбитском райсуде. На «отлично» провела она три Всесоюзных переписи населения по Бердюгинскому сельсовету.
Наша славная мамочка воспитала нас троих детей - два сына, Валерий и Игорь, имеют специальное техническое образование и прекрасные семьи. Я же пошла по стопам моей мамы – учитель начальных классов, доработала уже до пенсии.
Мама, живи долго-долго, ты всем нам нужна. Тебе пишет брат-фронтовик из Екатеринбурга: «Крепись, сестра, нас осталось двое из шести детей». Звонит племянница из Германии: «Живи дольше, Аня, твой голос услышу, и силы прибавляются». Пишут и звонят дети, внуки: «Здоровья, береги себя, ты нам нужна».

Светлана Сапожникова,
дочь Анны Пантелеевны