Трагедия и подвиг

Трагедия и подвиг
4 Июня 2003
3 июня произошла трагедия, слухи о которой быстро расползлись по нашему городу, обрастая самыми противоречивыми подробностями. Но вскоре все поняли, что стали свидетелями настоящего подвига. Поступка не броского, не кричащего, но жертвенного и искреннего.  
Утром 3 июня школьники начальных классов, отдыхающие на летней оздоровительной площадке в здании филиала школы № 13, отправились на завтрак в столовую основного здания. Группа детей, сопровождаемая тремя педагогами, переходила улицу Пролетарскую на зеленый свет светофора. На дороге стояли дежурные ребята с красными сигнальными флажками. Хотя площадка работала только второй день, все было грамотно организовано, поскольку здесь работали опытные педагоги.
Вдруг внимание учителей привлек грузовой автомобиль «Урал», двигающийся со стороны стекольного завода. Он, не замедляя движения, направился прямо на идущих парами детей. Все расступились, а может, отпрянули от надвигающейся опасности. Автомобиль разделил колонну надвое – кто-то бросился назад, кто-то вперед. Два педагога – учитель начальных классов Галина Юрьевна Дмитриева и преподаватель физического воспитания Людмила Михайловна Мартемьянова находились в передней части колонны. Людмила Михайловна до последней минуты пыталась спасти испуганных воспитанников, не успевших перейти дорогу, толкая их на тротуар и ступени. Но, груженая доверху пиломатериалом огромная машина стала поворачивать направо, на улицу Мальгина, наезжая на обочину и на людей... Больше всех от наезда пострадала Людмила Михайловна Мартемьянова. Она умерла в лифте городской больницы, по пути в реанимацию – полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. Девятилетний Кирилл находится в тяжелом состоянии, сейчас он отправлен вертолетом в областную клинику. У Г.Ю. Дмитриевой – перелом пальцев ног. Еще у одного мальчика многочисленные ушибы, казалось, вред здоровью незначителен. Но все, кто явились свидетелями и участниками описанных событий, перенесли нервное потрясение, особенно дети. Сейчас со школьниками и педагогами работает группа психологов центральной городской больницы.
Наезд на пешеходов был совершен автомобилем, принадлежащим ООО «Цефей». 3 июня за рулем сидел Алексей В., 1972 г.р. Он нарушил правила дорожного движения и, по словам очевидцев, не принял мер торможения, не подал звуковой сигнал, возможно, не сориентировавшись в критической ситуации. В нашем городе около тысячи единиц грузового транспорта, принадлежащего частным лицам. И контроль за исправным состоянием транспорта между техосмотрами и перед каждым выездом на дорогу, а так же состояние водителей – на их совести. В данном случае водитель был трезв. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. До его окончания более подробных сведений получить нельзя.
5 июня с Людмилой Михайловной Мартемьяновой простились родные, друзья и коллеги. В памяти всех, кто ее знал, Людмила Михайловна остается скромным и отзывчивым человеком, готовым всегда прийти на помощь. Большую часть своей трудовой деятельности она посвятила школе № 13 и Ирбитскому медицинскому училищу, где преподавала физкультуру. Будучи на пенсии, уже полгода с упоением работала в родной школе. В августе этой прекрасной женщине исполнилось бы 58 лет…  
Так же коллектив школы  ходатайствует об увековечении памяти Людмилы Михайловны Мартемьяновой. Уже готовятся необходимые документы для присвоения ей посмертной награды за совершенный подвиг. Вечная память погибшим, а живым нужно теперь думать о живых.
Управление образования и администрация школы № 13 обращается с просьбой ко всем предприятиям, организациям и ирбитчанам внести пожертвования для лечения ученика 2в класса Кирилла Графа.
Средства направлять в бухгалтерию школы № 13. Телефоны: 3-80-16; 3-78-78.

Подготовила Надежда Долматова



0
Администратор
Начальнику ГАИ Антропову В.К.
от педагогического коллектива и администрации МОУ «Ирбитская средняя общеобразовательная школа № 13»

Ходатайство

В связи с трагической гибелью учителя физической культуры Мартемьяновой Людмилы Михайловны, получением тяжелых травм учеником 2в класса Граф Кириллом, педагогом школы Дмитриевой Г.Ю., вызванных последствиями ДТП на перекрестке улиц Пролетарской и Мальгина, требуем обезопасить жизнь детей и сотрудников, а именно:
1. Организовать постоянное дежурство патруля ГАИ на перекрестке ул. Пролетарской и ул. Мальгина.
2. Перекрыть улицу Мальгина от улицы Пролетарской до улицы Маяковского для движения автотранспорта, чтобы в дальнейшем организовать зону отдыха детей.
3. Установить дополнительные дорожные знаки «Осторожно, дети» и перекрыть проезд во двор начальной школы № 13 по ул. Пролетарской.
4. Установить искусственную неровность со стороны Стекольного завода по ул. Пролетарской

Директор школы С.Г. Карсканов
0
Администратор
ПОДВИГУ  Мартемьяновой Людмилы  Михайловны
посвящается

Крик ворвался в сердца и в души,
Вой сирен оглушил и ранил...
Бог всевышний был всем очень нужен
Этим утром июньским ранним...

Этим утром июньским ранним
Улыбались радостно дети,
Если б знать все могли заранее  
Что ворвется беда как ветер...

Что ворвется беда как ветер,
И откуда берутся силы?!
Все решают мгновенья на свете –
Все решалось сердцем Людмилы...
 
Все решалось сердцем Людмилы,
Оттого и беда отступила.
Оттого, что душой, не в полсилы
Она этих детей любила...

Она этих детей любила,
И не только по долгу работы,
И собой их сейчас заслонила,
Как в войну заслоняли дзоты...

На асфальте краснеют розы
И не вянут в жаркое лето.
Не скрывайте, пожалуйста, слезы,
Не забудьте, люди, про это!
   
Е. Францева, 16 июня 2003 г.



ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)