«Фуражка, милая, не рвися…»

«Фуражка, милая, не рвися…»
13 июля 2011
Нередко в детстве люди начинают собирать свои первые коллекции: цветные стеклышки, календарики, фантики от конфет, особые игрушки, а то и все сразу. Если с возрастом страсть к коллекционированию не проходит, то она становится более серьезной – собираются редкие марки, грампластинки, картины. А иногда случается так, что тягу к коллекционированию человек обнаруживает случайно уже в зрелом возрасте. И начинается история коллекции особенной, уникальной, самобытной.
Посетители кабинета органов госпожнадзора Ирбита обращают внимание на два вместительных шкафа, в которых хранится уникальная для этих мест коллекция фуражек.
Каждый из экспонатов коллекции имеет свою особенную историю.
С нее, собственно, и начнем. Фуражка — головной убор, ранее назывался «фуражная шапка» и является форменным головным убором в вооружённых силах и ведомствах различных государств. В русской армии фуражная шапка была введена при Павле I в соответствии с Коллежской бумагой на основании Устава 1796 года и Табели 1798 г. Её краткое описание в этих документах: «Покроем против пехотных, а цветами: верх белый, околыш одинаковый с воротником». В России в XIX веке на форменных фуражках на околышах располагается значок или эмблема рода войск (кокарда), инженерной специальности и т. д. На тулье помещается кокарда. Летом на фуражку надевали белый чехол. Данному головному убору посвящена старинная строевая песня русских кадетов «Фуражка»:
Фуражка, милая, не рвися -
С тобою жизнь моя прошла.
С тобою бурно пронеслися
Мои кадетские года.
«Родоначальником» коллекции является Денис Витальевич Глушков, заместитель главного государственного инспектора города Ирбита и Ирбитского района по пожарному надзору. Когда ему было лет 12, знакомый его семьи, служивший в Западной группе войск в Германии, привез ему из армии первую фуражку - фуражка рядового Советской Армии. Внутри даже год обозначен – 1968. Долгие годы Денис бережно хранил ее.
Позднее, когда он уже служил в пожарной части, у него появились три пожарных каски – две старинных, а одна современная.
Белую каску 30-х годов прошлого столетия подарил ветеран пожарной службы Геннадий Иванович Антонов. Правда, белый цвет не является исторически достоверным. Белое поле должно быть черным, а эмблема – золотистой. Но Геннадий Иванович сам выкрасил каску в белый цвет, сделав ее как бы парадной. Денис перекрашивать не стал. Все-таки память о человеке.
Во время проверки добровольной пожарной дружины колхоза имени Свердлова он обнаружил старую каску, в которой служили пожарные в 50-70-е годы прошлого века. Причем доброволец именно в ней нес дежурство. Она была ржавой и изрядно потрепанной временем. Теперь же, пройдя реставрацию, украшает коллекцию, поблескивая своими серебряными боками. Невероятно, но факт, именно в таких касках пожарные шли на бой с огнем.
В 2009 году после ликвидации лесной охраны директор сельского лесхоза Г. Бочурин отдал фуражку с кокардой, на которой изображены дубовые листья. После этого и зародилась идея попытаться собрать коллекцию фуражек разных родов войск и ведомств. Этой идеей Денис поделился со своим коллегой Александром Григорьевичем Сутягиным и нашел в его лице активного помощника. Беседуя с родными, друзьями и знакомыми, они то и дело интересовались фуражками. Буквально за год коллекция возросла до 15 экспонатов. В нее вошли старые фуражки пожарной охраны, которые были в советское время, фуражки современной МЧС, фуражки сотрудников МВД.
Сначала были те головные уборы, которые было нетрудно достать. Но затем пошли и более интересные экземпляры. Вот, например, фуражка так называемой Юдашкинской формы. Ее и в современной армии пока встретишь не везде. Попала она в коллекцию случайно. Хотя, как говорится, случайность – часть закономерности. Зашел как-то человек по работе какие-то документы подписать, увидел коллекцию и предложил отдать свою фуражку. Сам недавно уволился из армии, а фуражка совсем новая, да еще и нового образца.
Одни из последних появились бескозырки. Моряки свою форму отдают с большой неохотой. А интересна эта форма фуражки тем, что практически не изменилась со времен Петра I. Именно ему принадлежит идея лишить морских военных козырька, чтобы на паруса смотреть удобнее было.
Одна из бескозырок принадлежит Вячеславу Вячеславовичу Жульдикову и прошла легендарный путь. В 1991 году после развала Советского Союза моряки отказались принимать присягу Украине. Вместе с ним и экипаж большого десантного корабля «Илья Азаров». Их посадили на гаупвахту. В.В. Жульдиков сидел именно в этом головном уборе.
Особая гордость коллекции – фуражка офицерская парадная ВМФ СССР. Она была предметом мечтаний наших коллекционеров. Ее передал Игорь Викторович Чекалин, начальник отдела гражданской обороны. Причем не насовсем, а именно для украшения коллекции. Первоначально фуражки лежали попросту между рабочих документов, но со временем коллекционеры заказали для них большие просторные витрины. Этот факт убедил бывшего морского офицера, что к его форменной одежде отнесутся с особым трепетом. Тогда-то он и дал свое согласие.
А вот депутат Ирбитской городской думы Михаил Мерлин передал в коллекцию фуражку Автомобильных войск.
Есть в коллекции несколько головных уборов, фуражками не являющиеся: пилотки МВД России и РЖД, танковый шлемофон и кепи работников Росохотрыболовнадзора.
Сейчас в коллекции 30 экспонатов. Но это не предел. Есть у коллекционеров мечта – пограничная фуражка. Но пограничники вообще со своей формой не расстаются при жизни. Остается надеяться, что кто-то им фуражку в коллекцию завещает.

Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений