21 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Яковлевича Буланова

21 октября 2022
Вениамин Яковлевич родился в деревне Булановой Ирбитского района. Первый класс окончил в деревне Фоминой, а затем учился в деревне Булановой, в четвёртой школе города Ирбита окончил семь классов. Крестьянский труд с детства был ему не в диковинку, увлекался рыбалкой, катался на самодельных лыжах и коньках. Поступил в Ирбитское педагогическое училище, которое окончил в июне 1941 года. После был призван в армию, учился в Ульяновском училище связи. Лицом к лицу с войной встретился на Курской дуге, прибыв на фронт 5 июля 1943 года. Освобождал Венгрию, Чехославакию, Австрию, участвовал в известном параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, на котором нёс знамя своего батальона связи-128-го гвардейского Изяславского орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского. В.Я.Буланов награждён орденом Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями: «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Он отмечен семнадцатью благодарностями Главнокомандующего И.В.Сталина. Имеет несколько ранений.
В 1951 году В.Я.Буланов окончил Ирбитский учительский институт, получив звание учителя физики-математики. Работал учителем физвоспитания, директором школ № 3,№ 11, ПТУ-интерната.
Отдал делу учительства сорок четыре года. 20 июня 2005 года Вениамину Яковлевичу Буланову было присвоено звание «Почётный гражданин города Ирбита», а в 2008 году 11 ноября «Почётный член Ирбитского городского совета ветеранов». В 1982 году В.Я.Буланов работал директором ПТУ-интернат, а в декабре вышел на заслуженный отдых. После выхода на пенсию В.Я.Буланов сразу активно включился в работу городского совета ветеранов войны и труда, взял на себя важное направление – патриотическое воспитание школьников. При жизни мне В.Я.Буланов подарил четыре фотографии для нашего музея работников ПТУ-интернат. Спасибо ему большое за хорошую память о коллегах по работе. В 1982-1984 годах, уже будучи на пенсии, В.Я.Буланов работал инструктором по гражданской обороне при исполкоме горсовета. В 1986 году Вениамин Яковлевич побывал на родине Георгия Константиновича Жукова, в селе Жуково (бывшая деревня Стрелковка) Калужской области, посетив мемориальный музей великого полководца. Именно ему вместе с Пётром Никитичем Силкиным, председателем районного совета ветеранов в те годы, было доверено снять покрывало с памятника Г.К.Жукову при его открытии в городе Ирбите в 1994 году. Коллега по работе поэт Павел Мильков посвятил ему стихи. Я издала книгу о нём «Учитель, фронтовик, Почётный гражданин…», она есть в библиотеках города, архиве, музее ИЭ. Читайте книги о наших героях ирбитчанах, помните, они нам подарили мир и голубое небо.
С уважением Любовь Кизерова председатель ООО ветеранов, пенсионеров системы соцполитики ВУО.