Начнем с временного варианта

Начнем с временного варианта
14 Апреля 2003
В номере за 27 июня 2002 года «Ирбитская жизнь» опубликовала интервью с директором историко-этнографического музея А. И. Булановым «В гарантах у коллекции – губернатор».
Речь в нем шла о судьбе широко известного музея мотоциклов, оказавшегося в одночасье, как и другое имущество «Уралмото», под угрозой продажи, а значит и возможного «ухода» с ирбитской земли. Тогда Александр Ильич заверил земляков, что музей не покинет родной город, и привел серьезные аргументы в пользу своего убеждения. Что изменилось за прошедшие месяцы? В чьих руках сегодня знаменитая мото-коллекция, и есть ли надежды на то, что она станет более доступной для людей любознательных и неравнодушных? Снова обращаемся с расспросами к. Александру Ильичу.
-    Надеюсь, что сегодня уже многие знают, что коллекция мотоциклов является муниципальной собственностью. Даже с какого числа скажу – договор купли-продажи имущества между администрацией города и ООО «Ирбитский мотозавод» заключен 11 декабря прошлого года и имеет № 233/31. Более того – город приобрел у находящегося в стадии банкротства ОАО «Уралмото» и площадь заводского музея боевой и трудовой славы...
-    С определенной целью?
-    Именно в помещении этого музея мы и будем размещать музей мотоциклов. Хотя, если быть до конца откровенным, то это временный вариант экспозиции.
-    Есть другие варианты?
-    Есть, но сказать что-либо определенное пока нет возможности. Как говорится – «не говори гоп...» Там более, что размещение в более просторном помещении потребует определенных затрат, а когда проблема упирается в финансы, лучше не разбрасываться обещаниями.
-    Юридически новый статус музея уже оформлен?
-    Завершается этот непростой процесс, и в скором времени, надеюсь, появится в реестре муниципальное учреждение культуры «Ирбитский музей мотоциклов».
-    Из каких разделов будет состоять музейная экспозиция?
-    Сразу же оговорюсь, что он будет занимать только часть (пусть и большую) музея трудовой славы Мотозавода. То есть из-за одного музея не будет «похоронен» другой, не менее значительный для тысяч ирбитчан.
Откроет нашу экспозицию зал, зримо повествующий об истории создания первого Ирбитского мотоцикла М-72. В следующем зале можно будет увидеть все другие наши мотоциклы серийного производства – от М-72-М до «Туриста». Отдельно выстроятся опытно-экспериментальные разработки завода. В отдельный раздел планируем выделить экземпляры так называемого «байкерского» направления – «Вояж», «Кобра», «Соло-классик», «Волк»... Специальный раздел посвящен истории ирбитского мотоспорта. Как и в прежней экспозиции, отдельно будут выставлены мотоциклы иностранного производства.
- Наверное, все мотоциклы коллекции не выставить на столь невеликих площадях?
- Безусловно. Но у нас уже сейчас есть место под фондохранилище. Так что даже не выставленые на всеобщий показ мотоединицы доживут до лучших времен в целости и сохранности.
- Когда ирбитчане и гости смогут без лишних согласований и разрешений полюбоваться на
наше мотоциклетное богатство?
- Ни число, ни месяц не называю, но год точно нынешний – 2003.
- Ну что ж, будем ждать! А вам успеха в реализации всех планов и задумок!

Вопросы задавал
Валентин Живулин