Юбилей прошел, скорей бы новоселье!

Юбилей прошел, скорей бы новоселье!
6 Января 2004
Ирбитский историко-этнографический музей отпраздновал свое 120-летие. Еще в 1882 году учителя народных училищ Ирбитского уезда обратились в местное земское собрание обсудить вопрос о создании «подвижного педагогического музея», чтобы «… удовлетворить любознательной потребности народа».
Земцы просьбу восприняли как надо – в 1883 году в стенах городского трехклассного училища возник педагогический музей.
Немало помогло в его становлении знаменитое Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), передав из своих собраний минералогическую коллекцию, гербарий…
В годы революций и гражданской войны ирбитчанам, как и всем в измученной бедами и страданиями стране, было не до развития музейного дела.
О последнем вспомнили и всерьез заговорили на первом съезде музейных работников Урала и Приуралья в апреле 1921 года.
2 октября 1923 года на собрании ирбитчан, неравнодушных к своему прошлому, было решено создать краеведческий музей. Очень много сделал для восстановления в городе на Нице музейного собрания Андрей Прокопьевич Соловьев, в разных ипостасях проработавший в музее более 20 лет…
Музей неоднократно переезжал с места на место, а свое нынешнее пристанище обрел в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Нынешний статус «Историко-этнографический» хранилище получило и вовсе недавно – 24 года назад… Об этом и многих других фактах из истории музея рассказали в юбилейный вечер его нынешний директор А.И. Буланов, заведующий основным музейным филиалом В.К. Сухих, старшие научные сотрудники Д.С. Степанова и В.Ф. Орлова. Дарья Степановна и Валентина Федоровна особенно часто вспоминали период 50-80-х годов, когда музей существенно пополнил своим фонды в результате многочисленных поисковых поездок по родному краю, проводил большую популяризаторскую и просветительскую работу. Директором тогда в течение более 20 лет работал заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны И.Я. Антропов…
Немало интересных фактов из музейной истории можно было узнать и из небольшой по объему, но весьма насыщенной юбилейной экспозиции…
Ну а потом были традиционные поздравления юбиляров, вручение подарков.
Городская администрация подарила видеодвойку, издательский дом «Сократ» вышедшие в свет книги известной краеведческой серии «История в ликах городов», коллеги по культуре – красивую вазу, поэт Г.И. Шориков – новое, приуроченное к юбилею и юбилярам посвященное, стихотворение…
Все выступавшие выражали надежду, что не так далеко время перемещения основной, «ярмарочной» экспозиции музея в бывшее здание городской поликлиники (или особняка купцы Г.С. Смирнова) по адресу: ул. Кирова, 76.
Правда работы там непочатый край и средств освоить придется немало.
Однако «овчинка выделки стоит» - отдельная экспозиция «Ирбитская ярмарка» да еще в столь выигрышном интерьере значительно подняло бы имидж Ирбита и как исторического города, и как туристического центра.
Да и очередной юбилей – 125-й неплохо бы отметить в новых стенах…
Эх, нашими сегодняшними устами да мед бы пить!

Валентин Живулин