Встреча с Новиковым-Прибоем А.С.
13 Июля 2003
Известный русский писатель А.С. Новиков-Прибой 60 лет тому назад побывал на ирбитской земле.
Родился Алексей Силыч в 1877 году в крестьянской семье в селе Матвеевском Тамбовской губернии. Окончил церовковно-приходскую школу. В 1899-1906 годах служил матросом на Балтийском флоте. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. Его произведения посвящены флоту. Это «Морские рассказы», «Море зовет», «Женщина и море», «Подводники», «Соленая купель». За роман-эпопею «Цусима» в 1941 году был удостоен Сталинской премии. В нем правдиво и ярко изображен героизм русских моряков.
25 апреля 1943 года А.С. Новиков-Прибой на три дня приезжал в село Зайково по приглашению своего сослуживца А.С. Мурзина.
В мае 1905 они оба участвовали в Цусимском сражении на броненосце «Орел» в составе 2-ой Тихоокеанской эскадры под командованием адмирала З. П, Рождественского, вместе попали в плен к японцам. Расстались моряки в 1906 году. В 1935 писатель прислал в Зайково в подарок А.С. Мурзину только что вышедший из печати роман «Цусима», а через 8 лет приехал в гости сам.
Несмотря на суровое военное время 1943 г. встреча была радостной и душевной.
Из деревни Фролы Ирбитского района повидаться с писателем Аристарх  Евграфович Пушкарев. В фондах городского историко-этнографического музея хранятся две интересные фотографии. На одной из них писатель беседует с А.Е. Пушкаревым, а на другой – с учащимися Зайковской школы. Многим из тех ребят эта встреча запомнилась на всю жизнь.

Валентина Орлова.
старший научный сотрудник историко-этнографического музея