Бойцы вспоминали минувшие дни
14 Июля 2003
Курская битва (или, по-другому, Курско-Орловское сражение) произошла как бы посредине самой ожесточенной в нашей истории войны – летом 1943 года.
Все в мире справедливо считают ее одной из наиболее ожесточенных и кровопролитных (только наших солдат и офицеров погибло более 860 тысяч человек) и в то же время решающей в обеспечении коренного перелома в Великой Отечественной войне.
В числе тех, кто сначала выстоял под натиском полчищ Клюге и Манштейна, а затем перешел в решительное наступление по всему фронту, было немало наших земляков.
Лишь малая толика из них пришла 9 июля в историко-этнографический музей. Встретиться, поговорить, чему-то порадоваться, на что-то посетовать…
Самых разных воинских специальностей собрались солдаты.
Николай Дмитриевич Родионов служил в воздушно-десантных войсках, Георгий Андреевич Мальгин был защитников, Сидор Федорович Замотаев – понтонером, Андрей Степанович Мурзин – разведчиком-корректировщиком…
Многим пришлось немало покрутить баранку на трудных фронтовых дорогах. О нелегком шоферском житье-бытье рассказывали Александр Митрофанович Поцелуев, Александр Миронович Мильков, Анатолий Андрианович Стихин, Александр Арсентьевич Щекотов…
Участник Парада Победы Вениамин Яковлевич Буланов поведал о великом значении битвы на Орловско-Курской дуге, о неимоверных трудностях и лишениях, которые пережили участники сражения.
Никто из фронтовиков историю не «золотил» - говорили обо всем том, как было в реальности.
О том, что приходилось на несколько суток обходиться без пищи, о жестоких вражеских бомбежках и артналетах, о нехватке техники (одному из молодых водителей на просьбу о машине генерал-полковник М. М. Попов, командующий Брянским фронтом, в сердцах ответил: «Не «газик» тебе, а в глазик!  Иди пешком, нет у меня машин»), о страшных потерях в боях (А. М. Мильков – «В бой пошла сотня, а вернулось – 13 человек!»)
Но при этом все говорили и о том, что никто не праздновал труса, все делали все возможное и невозможное для общей победы…
Они и сегодня стремятся выглядеть молодцами, ветераны Курской битвы. Хотя возраст и пережитое все чаще и чаще напоминают о себе. Большинству – около восьмидесяти, а у А. С. Мурзина год и вовсе юбилейный – девяностый со дня рождения…
Завершилась встреча традиционным фотографированием и чаепитием. И было видно – довольны старые солдаты. 60 лет назад вместе с товарищами по оружию окончательно «переломившие» военную ситуацию в нашу пользу. Хотя до окончательной победы оставалось еще полвойны!

Валентин Живулин