За год до круглой даты
17 февраля 2012
Традиция подводить промежуточные итоги развития учреждения к дате рождения, стимулирует движение вперед.
От предыдущей публикации «Юбилей. Год спустя» нас отделяет два года. За это время произошли крупные изменения в жизни музея. Здание на Кирова, 74, сменившее десяток вывесок от гостиницы «Александрии» в начале ХХ века до ряда школ и училищ, перешло в ноябре 2009 года оперативное управление музея. Частично менялся облик наружный: нет деревянной веранды на Кирова, арка для проезда во двор с улицы Орджоникидзе стала частью единого здания, второй балкон исчез. Да и внутри не раз перестраивая, приспосабливали помещения под нужды очередной организации. Найти теперь, где проходил первый съезд Советов, где проживал первый начальник ЧК Елизарьев, едва ли возможно. Но здание построено кирпичных дел мастерами конца XIX века, основательно и еще послужит сохранению культурного наследия Ирбита. Более того, после революционных бурь, в начале 20-х годов ХХ века музей уже временно квартировал в этом здании.
Отслеживая путь освоения нового здания музеем можно выделить определенные вехи.
В августе 2010 года открыта экспозиция «Чарующий восток», наполненная уникальной коллекцией фарфора и декоративно-прикладного искусства из Китая и Японии. Колорит экспозиции подчеркивается проведением китайской чайной церемонии. Здесь перекидывается мостик в проект воссоздания Великого чайного пути из центрального Китая в Россию, теперь уже как туристического. На этом пути Ирбитская ярмарка почти 200 лет была главным перевалочным центром сухопутной доставки чая из Азии в Европейскую часть России, теперь музей готов познакомить с этим всех желающих. Потому следующий зал «Ирбит на Великом чайном пути» с самоварами, чаем и сопутствующим товаром так же сопровождается чаепитием по местным, уральским традициям.
Год спустя, в августе 2011 года, открыта краеведческая библиотека музея, в которой фонд редкой книги насчитывает более 3000 экземпляров. Одновременно принял первых посетителей еще один уникальный зал «Спасенные реликвии», экспозиция которого повествует о том, как прежние годы усилиями работников музея и граждан Ирбита и Ирбитского района были сохранены для потомков памятники духовной, православной культуры народа.
В конце декабря разрезана еще одна ленточка в зале «Хапаловъ и Ко», посвященном истории фотографии в городе, где можно взглянуть на любительскую фотолабораторию 60-80 годов ХХ века, а так же сфотографироваться в интерьере начала ХХ века.
Таким образом, несмотря на все сложности, на сегодняшний день полностью освоена и успешно функционирует четвертая часть здания на ул. Кирова, 74, а это по экспозиционной площади равно музею на Кирова, 50. Кроме того, действуют административно-хозяйственные помещения: гардероб, мастерская, вахта.
График работы единый для всех зданий музея: вторник-суббота – с 9.00 до 16.00, воскресенье - только по предварительным групповым заказам.
Все это удалось реализовать благодаря пониманию депутатов городской Думы и руководителей Администрации города в необходимости развития муниципального музея. Ремонтные и отделочные работы выполнены ООО «Монолит» (Вершинин Ю.Н.), ООО «Гранд» (Силкин А.В.), монтаж ОПС ФГУП «Охрана» (Рауш А.Т.), своевременная поставка витрин и мебели ИП Колясникова и ИП Шеховцова. Практическая помощь предпринимателя М.И. Смердовым позволила провести ремонт в одном из залов музея, а их совместные затраты с А. Стерховым по замене теплотрассы от котельной сняли вопрос теплового режима в здании. И еще, более трех десятков добровольных помощников внесли свою лепту на субботниках. Общие усилия позволили успеть сделать за два года при скромном бюджете большой объем работ.
Весь комплекс работ создания экспозиций в каждом зале: от идеи до последних штрихов освещения и размещения экспонатов, выполнен силами коллектива музея. Насколько это удачно позволяют судить отзывы посетителей:
«Первое посещение экспозиции «Чарующий восток» и чайная церемония произвели на нас потрясающее впечатление! …»
«Большое спасибо за доставленное удовольствие от посещения экспозиции «Великий чайный путь». Великолепный экскурсовод с чарующим рассказом о сказочном востоке, незабываемая чайная церемония. Вернемся к вам обязательно!»
Работа по освоению нового здания шла параллельно с обычным ритмом жизни музея. Экскурсионное обслуживание, выездные выставки, циклы занятий по истории края, помощь в написании исследовательских проектов. Несколько цифр лучше отразят результаты, чем их объяснение. Планка посещаемости стабильно держится на 17,5 тыс. человек в год. В 2011 году мы вышли на рубеж - 850 экскурсий, 200 тыс. рублей дохода от оказываемых услуг. Все это достигается силами шести специалистов музея. Артистизм в ведении экскурсий Е.В. Устьянцевой, системная работа по краеведческим программам А.В. Замятиной, интерактивные познавательные игры в школах и детских садах Ю.В. Коноваловой, годовая серия рубрики «Хронограф» в СМИ подготовленная Д.С. Степановой - все направлено на реализацию миссии музея. Достижения первых основываются на прочном фундаменте тех, кто хранит наш, более 25-тысячный, музейный фонд. У них разные должности, но общая цель сберечь для потомков книги, документы, тематические коллекции…
На базе исследовательских работ сотрудников, музей в 2011 году выпустил свой первый сборник статей «Цыбик чая», посвященный разным сторонам чайной проблематики: от поставок на Ирбитскую ярмарку до культуры потребления чая в России и Китае. Каталоги музейных коллекций чайных коробочек и «Драконового стиля» в китайском фарфоре, дополняют сборник.
Внешние связи музея выстаиваются по ряду направлений:
- проект Великий Чайный Путь связал нас с музейными комплексами Кунгура, Иркутска, Улан-Удэ и Кяхты. Поездка на IV этап Международной конференции «Великий чайный путь» в Бурятию позволила познакомиться с местными музеями, принять участие в открытии ряда выставок и круглых столов по чайной тематике, установить связи с коллегами;
- сотрудничество с музеем истории Екатеринбурга и общественными некоммерческими организациями области направлено на представление наших экспонатов в совместных выставочных проектах: выборы городского головы столицы Урала, судьба мансийского народа, культурная программа для участников ШОС, основатели Екатеринбурга В.Н. Татищев и В. Генин.
- помощь музею оказывают специалисты вузов Екатеринбурга, идет обмен информацией с Сургутом по торговым представителям на Ирбитской ярмарке, с западно-сибирским пароходством по судоходству на Нице, с Кяхтой по истории чаеторговли…
Таким образом, муниципальный музей МО г. Ирбит востребован как местным населением, так и гостями города. Интерес специалистов и туроператоров к уникальным коллекциям музея сохраняется высокий. Сегодня на повестку дня стала задача разработки насыщенного, многопланового двух дневного тура в Ирбит для всех желающих, доступного по цене и комфортного по удобствам. Историко-этнографический музей свою просветительскую программу предлагает всем желающим, но требуется расширение интерактивной части. Возможности для этого есть, в настоящее время идет поиск ресурсов.
К своему 130-летию рассчитываем порадовать ирбитчан обновленными экспозициями.

Василий Сухих, директор МКУК ИЭМ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений