Музей накануне юбилея
21 марта 2008
В ноябре этого года Ирбитский историко-этнографический музей будет праздновать свой юбилей. Мы решили по-своему отметить это событие – провести небольшую экскурсию по залам музея, сделав в каждом остановку. Это будет интересно и тем, кто не был в музее давно, и завсегдатаям. Потому что часто мы не обращаем внимания на некоторые детали, о которых могут рассказать только специалисты.

Белое пятно
Первый зал музея отдан археологическим находкам, разнообразию животного мира Ирбитского района, а также свидетельствам жизни древнего человека и называется «Природа края».
Действительно, с точки зрения археологии Ирбитский район представляет из себя большое белое пятно. Здесь никогда не проводилось полномасштабных археологических исследований. Лишь трижды уральской археологической экспедицией проводилась разведка с целью выявления и изучения исторических памятников - в 1952, 1960 и 1972 годах.
Археологи прошли по левому берегу Ницы от деревни Городище до деревни Мыс, и от озера Татарского до деревни Юдиной. Палеонтологических находок сделано не было, то есть скелетов древних динозавров не выявлено. Но были обнаружены стоянки и селища эпохи бронзового века и эпохи железного века. По материалам этих трех экспедиций была составлена археологическая карта района, на которой отмечены все обнаруженные места стоянок.
Но интересные находки бывает попадаются в руки и людям, далеким от археологии. Посетителям музея, экскурсоводы показывают ценнейшую находку – тесло – каменный топор, название которого происходит от слова «тесать». Его обнаружил случайно один из агрономов, проверявших поле на готовность к севу. Шел, шел, вдруг видит, каменюка какая-то лежит. Поднял, осмотрел. Каменюка носила явные следы рукотворной обработки. Камень он не выбросил, а привез в музей. Каменный топор древнего человека занял достойное место в ряду экспонатов.

Мамонты, носороги и прочие
К сожалению, эти многие невероятные животные, которые раньше спокойно разгуливали по нашим краям, уже давно вымерли. Представьте, как было бы здорово, если в наших лесах до сих пор паслись мамонты с мамонтятами, разгребая снег витыми бивнями, шерстистые носороги и бизоны мирно щипали бы травку. С треском проламывались бы сквозь чащу древние олени с рогами, чей размах превышал четыре метра. Интересно посмотреть на пещерных медведей, кстати, живших в наших широтах в одно время с людьми каменного века и питавшихся исключительно растительной пищей. Они были слишком медлительны и были истреблены людьми.
В музее представлены ископаемые останки этих животных, которые в разное время были найдены в основном на берегах рек.

Животный мир
Эта часть экспозиции пользуется неизменным успехом у всех без исключения детишек. Здесь размещены чучела животных, которые с успехом проживают в наших лесах в настоящее время. Кроме животных, здесь представлены птицы и насекомые наших мест.
И напоследок. После каждой нашей «экскурсии» мы будем задавать вам, дорогие читатели, несложный вопрос. Ответ на него вы легко найдете в том зале музея, о котором идет речь в статье. Присылайте ответы на вопросы в редакцию нашей газеты или сразу в Ирбитский историко-этнографический музей. Осенью будут подведены итоги, и лучшие знатоки истории получат от музея подарки. А первый вопрос такой: «Сколько памятников археологии в Ирбитском районе?» Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно подробно исследовать карту. А где ее можно увидеть? Конечно, в первом зале музея.

Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений