Рембрандт приехал из Ирбита

Рембрандт приехал из Ирбита
1 Июня 2005
Выставка "От Дюрера до Гойи: три века европейской гравюры" открылась в Российской академии художеств в Москве.
180 работ мастеров Германии, Италии, Нидерландов, Фландрии, Голландии, Франции, Англии, Испании разместились в залах на Пречистенке.
Вся эта уникальная коллекция доставлена в Москву из небольшого городка в Свердловской области – Ирбит, где и находится Государственный музей изобразительных искусств. Ирбитский музей был основал в 1972 году. Более чем за 30-летнюю историю существования он сформировал собрание, насчитывающее ныне свыше девяти тысяч единиц хранения.
Ирбитский ГМИИ является единственным в России специализированным общедоступным музеем графики. Его коллекция охватывает период от эпохи Возрождения до наших дней, все европейские национальные школы, включая русскую и советскую, а также раздел современного искусства Урала.
Для показа в Москве отобраны произведения, прослеживающие путь развития гравюры с начала ХVI века до конца ХVIII столетия. Это – библейские, мифологические, исторические сюжеты, а также портреты, пейзажи, натюрморты, бытовые сценки, книжные иллюстрации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Практически вся экспозиция состоит из работ известных авторов, но есть среди них и бесценные шедевры – творчество Рембрандта, Ван Дейка, Буше, Гойи и других великих мастеров представлена их собственноручными офортами.

Выставка из Ирбитского музея пробудит в Москве до 4 июля.
Российская академия художеств, адрес: Пречистенка, 19

© www.cultcorp.ru
01.06.2005 11:09