Жаль, что он не пишет мемуары…

Жаль, что он не пишет мемуары…
4 Сентября 2003
Из досье:
Лапшин Ярополк Леонидович
Родился 28 сентября 1920 года в г. Новомосковске Днепропетровской области.
Окончил среднюю школу № 75 г. Владивостока, в 1944 – ВГИК (режиссерский факультет, мастерская Л. Кулешова).
В Свердловске живет с 1944 года. Кинорежиссер-постановщик полутора десятка художественных фильмов, самые известные из которых – «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы», «Продлись, продлись, очарование…», «Я объявляю вам войну».
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Заслуженный деятель искусств и народный артист РСФСР.
Многие годы возглавлял Уральское отделение Союза кинематографистов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Любимое занятие – чтение художественной литературы и мемуаров.
Любимая еда – пельмени, селедка с картошкой, бараньи отбивные.
Одно из основных увлечений – путешествия.

Со встречи с известным режиссером начались и проведение вечерних киносеансов в помещении Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, и декада художественных фильмов, поставленных Ярополком Лапшиным. Наш гость много и интересно рассказал о подробностях съемки своих картин, об актерах, которые снимались в него.
Высоко, в частности, оценил Олега Ефремова, который снимался в «Продлись, продлись очарование…» в период страшной занятости во МХАТе, но «звездной болезнью» не страдал, даже, наоборот, другую «звезду» - Ию Саввину нередко «призывал» к порядку – «Слушайся режиссера и работай».
В очередной раз выразил восхищение Людмилой Чурсиной, которая на съемках часами галопируя не слезала с лошади, хотя холод стоял нестерпимый, а она была в легонькой «амазонке»…
Рассказал как ответил Борис Андреев на вопрос правда ли что он в драках выбрасывал из окон своих противников. Знаменитый киноактер был краток: «Так ведь и меня выбрасывали!» Потом добавил, что дрался всегда не со зла, а «от широты души»…
Достаточно подробно поведал Ярополк Леонидович о съемках «Приваловских миллионов», где немало эпизодов связано с Ирбитом и его ярмаркой.
Объяснил, в частности, почему «ирбитские» эпизоды снимались в Кунгуре, а не в самом городе на Нице. Оказалось все просто – в Кунгуре сохранился гостиный двор, который вполне можно было «загримировать» под необходимое по сюжету время. Ирбит в большей степени «пострадал» от послевоенной «цивилизации», поэтому «Кино» к нам и не приехало. Невольно, но сравнил Ярополк Леонидович актеров – старой закваски и нынешних. Сравнение получилось в пользу первых – они всегда работали самозабвенно, с полной отдачей (самые знаменитые – за 75 рублей в день). Многие же из сегодняшних лицедеев с порога просят по 250, а то и 500 долларов за смену. Правда и корить их за это невозможно – жизнь такая!..
Сегодня киномаэстро никак не может завершить съемки фильма «Сель» - из-за отсутствия финансирования. Основные съемки были на Северном Кавказе, в ущелье, соседним с тем, где под настоящим, а не киношним, селем погибла группа Сергея Бодрова – младшего.
Надежды на успешное завершение картины, правда, сохраняются. Надо только уметь ждать. Так как, к примеру, ждал режиссер выхода на экраны фильма «Перед рассветом», повествующего о начале Великой Отечественной войны. Чуть ли не пятнадцать лет пролежал фильм на полке, прежде чем его показали массовому зрителю. Ярополк Леонидович до сих пор удивляется: «Почему?»
В итоге встречи покорил Лапшин интеллектностью, искренностью, самоиронией. Не каждый упомянет о шутливой характеристике, данной друзьями – кинодраматургами Фридом и Дунским, которые сказали Ярополку в одночасье – «Лапшин у нас – трудолюбивый человек. Только два вида работы не любит – умственную и физическую».
Ярополк Леонидович упомянул, может потому, что знает, что трудолюбия ему на самом деле не занимать. Вот только на мемуары ни времени, да и здоровья не хватает.
А жаль – записанные лапшинские воспоминания безусловно стали бы бестселлером.

Валентин Живулин



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений