В Ирбите вновь откроется Музей ИЗО

В Ирбите вновь откроется Музей ИЗО
18 Апреля 2003
18 апреля для посетителей вновь откроется Музейно-выставочный киновидеолекционный государственный центр изобразительных искусств в Ирбите. Он находился на ремонте и реставрации в течение полутора лет.
Этот музей единственный в России провинциальный музей графики, в его коллекциях - графика XVI-XVIII веков самых разных авторов, в том числе есть работы Дюрера и Гойи. Уникальная коллекция музея известна во всем мире, а после реставрации он стал музеем европейского уровня, с удобными просторными залами, а главное созданы все условия для хранения экспонатов - графика исполнена в основном на бумаге, которая очень чувствительна к температурным условиям, влажности.

Для открытия музея в Ирбит приедет знаменитый во всем мире художник-график Борис Жутовский. Впервые имя Бориса Жутовского прозвучало в 1964 году, когда Никита Хрущев экскаваторами разогнал выставку, организованную Эрнстом Неизвестным. С тех пор он находился в длительной конфронтации с советскими властями, и первая его персональная выставка прошла в конце 70-х годов за границей. В фондах Ирбитского музея хранится его коллекция "Портреты современников. Последние люди империи". В коллекцию входят самые разные портреты: от Генсеков до диссидентов. Сейчас Борис Жутовский занимается не только графикой, но и телевидением - он ведет несколько программ на канале "Культура", и один из ближайших выпусков будет посвящен Ирбитскому музею. (Екатеринбург online)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений