Борис Жутовский: «То, что делаете Вы - вечность»...

Борис Жутовский: «То, что делаете Вы - вечность»...
24 Апреля 2003
Кто-то считает, что музей изобразительных искусств – излишняя роскошь для нашего города. Но он существует более тридцати лет, копит свои сокровища и приобретает все большую популярность среди ценителей искусства. Созданный талантом и одержимостью Валерия Карпова теперь это - единственный «целевой» музей графики в России.  
18 апреля после ремонта и реконструкции он вновь открыл свои двери для посетителей. На торжественное открытие приехали министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, депутат Палаты Представителей областного Законодательного Собрания Александр Куковякин, выдающиеся художники Борис Жутовский, Виталий Волович, Михаил Брусиловский  и много других известных деятелей искусства из Екатеринбурга, Невьянска, Тюмени и Верхней Синячихи...
По сути, музей изобразительных искусств пережил свое второе рождение.
Три десятилетия он существовал в условиях, не приспособленных для нормальной работы. При всем этом слыл одним из наиболее известных художественных собраний в стране, а в 1995 году его коллекция признана национальным достоянием. В ноябре 2001 года был заложен первый камень в фундамент того здания, что ныне украшает угол улиц Елизарьевых и Первомайской. Менее чем за два года музейные помещения полностью преобразились. Кроме выставочных залов появился отдельный блок для хранения экспонатов, удобные кабинеты для сотрудников. В новом «вишневом» зале теперь можно лицезреть не только очередной вернисаж, но и прослушать лекции, посмотреть фильм, насладиться концертной программой...
К тому же нынешний ИГМИИ – «самый укрепленный музей» из музеев Урала, имеющий собственную службу безопасности и систему видеонаблюдения.
Время ремонта и строительства не остановило процесс пополнения музейных фондов. Сегодня в Ирбитском музее собрано 80 тысяч экспонатов. По количеству единиц хранения он уступает только родственному Екатеринбургскому музею.
В числе новых приобретений – очередной рисунок Рембрандта, целый пласт гравюр  
XVII – XVIII веков...
В «вишневом» зале вновь открылась (первая была в 1997 году) выставка работ Бориса Жутовского –  часть его знаменитой серии портретов «Последние лица империи», названной так с легкой руки Фазиля Искандера.
А в новом выставочном зале экспонируется новый вернисаж гравюр старых мастеров «От Дюрера до Гойи» В их числе знаменитое графическое «полотно» Франсуа Ланго «Поругание Христа», выполненное по живописному оригиналу Антониса ван Дейка. Его, как и многие другие ирбитские шедевры, восстановили буквально из небытия специалисты реставрационного центра им. И.Э. Грабаря...
Намеренно упоминаем только об одном произведении. Его и другие шедевры лучше посмотреть самим, придя в обновленный музей. При этом лично поблагодарив Валерия Карпова и его команду за очередной подарок землякам, фанатичную (в хорошем смысле слова) преданность любимому делу.
Ведь совсем не зря сказал про них знаменитый Жутовский: «То, что делаете вы – вечность!»

соб.корр.