Если работать, так с прибылью!
4 Сентября 2003
Уровень нашей жизни определяет материальное благополучие. Оно напрямую связано с работой промышленных предприятий. Это они являются основными плательщиками в городской бюджет. Поэтому сегодня с заместителем главы города по экономике Т.В. Свяжиной мы проведем небольшой обзор работы городских предприятий.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Ирбите наблюдается некоторое снижение промышленного производства – в действующих ценах до 97,4 процентов, индекса физического объема до 87,4 процентов (с 538,5 до 524,6 миллионов рублей).
Основная доля выпуска продукции промышленными предприятиями приходится на ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» - 40,5 процентов и ООО «Ирбитский стекольный завод» - 22,9 процента.
На ООО «Ирбитский мотоциклетный завод»  сокращены физические объемы производства (72,4 процента)
Из-за войны в Ираке прервался договор на поставку мотоциклов, в результате выпуск снизился на 177 машин. Наибольшую часть своей продукции ИМЗ продает за рубеж, в нашей стране реализуется только 30 процентов. Мотоцикл перестает быть сельскохозяйственной техникой и становится предметом роскоши, дорогой игрушкой. А это предполагает новый подход к качеству продукции. Прогнозируется дальнейшее сокращение численности работников.
ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» - физические объемы производства сократились до 75,6 процентов. На этом предприятии занимаются сертификацией участка готовых лекарственных средств. За первое полугодие инвестиции составили 8,8 миллионов рублей.
ООО «Ирбитский стекольный завод» Падение объемов производства (99,2 процентов) произошло из-за остановки на холодный ремонт печи для выпуска силиката натрия растворимого.
Сократились объемы производства на ООО «Восток-Алко» - 64,9 процента. Это связано с тем, что рынок на 60 процентов состоит из дешевой алкогольной продукции (отпускная цена кабардинобалкарской водки составляет 30 рублей, а  Ирбитской – 44 рубля 20 копеек). Население предпочитает покупать спиртные напитки по более низкой цене, невзирая на их плохое качество. Данную проблему, как считают специалисты, нужно решать на уровне Правительства, поставив производителей алкогольной продукции в равные условия. Сегодня в России стоимость крепких напитков значительно увеличивается за счет акцизов (в каждой бутылке водки 24 рубля составляют акцизы). Несмотря на снижение объемов, предприятие «Восток-Алко» работает с прибылью.
ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод». Причиной падения объемов (95,1 процентов) является изменение ассортимента кондитерских изделий: вывод из производства пряников и замена их тортами, как наиболее прибыльной продукцией. На 21 тонну снизилось производство хлеба – сильную конкуренцию составляют мини-пекарни. Цена хлеба у них ниже, это удовлетворяет покупателей. Предприятие прибыльное (прибыль за полугодие составила 860 тысяч рублей).
Сократили физические объемы производства муниципальные предприятия «Быт» и «Рембыттехника».
Остальные предприятия имеют рост производства.
ООО «Уралавтозапчасть». Рост производства составил 116 процентов. Выпущено продукции на сумму 14,8 миллионов рублей, численность работников увеличилась на 45 человек. Но предприятие претерпело реорганизацию, из его состава выделены ООО «Ница 1» и ООО «Ница 2». Причиной реорганизации является современная система налогообложения и получения кредитов.                  
ОАО «Ирбитская швейная фабрика». Численность работников сократилась на 10 человек. Среднемесячная зарплата увеличилась на 26 процентов, задолженность по выплате только за предыдущий месяц. Но убытки увеличились в 1,5 раза, увеличилась кредиторская задолженность. Рост объемов 102,5 процента.
Значительный рост объемов наблюдается на ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие» (179,7 процентов) - выпущено 5920 тонн комбикорма. Численность работающих увеличилась на 15 человек.
С прибылью в этом году работает  ГП «Типография» - 118 тысяч рублей, ОАО «Сельхозтехника» - 273 тысячи рублей. Стабильно работает ОАО «Ирбитский автоагрегатный завод» - физический объем составил 122,6 процента.
В Ирбите просроченная задолженность по выплате заработной платы составляет восемь миллионов рублей. В том числе в промышленности - 2,9 миллионов рублей, в коммунальной сфере – 3,7 миллионов рублей. В бюджетной сфере задолженности нет. Среднемесячная зарплата работников промышленности составила 3309 рублей (по области 5102 рублей). Самую высокую зарплату среди промышленных предприятий сегодня получают в типографии, «Сельхозтезнике», химфармзаводе и «Восток-Алко», самую низкую в «Рембыттехнике».
Ситуация на рынке труда характеризуется снижением уровня регистрируемой безработицы (с 3,74 до 3, 04 процентов).

Заместитель министра промышленности Свердловской области Г.В. Джарбиев, в прошедшую неделю посетивший наш город, отметил что, несмотря на невысокие показатели промышленного производства в Ирбите, ситуация контролируется. Он оценил деловой и конструктивный подход к решению многих производственных проблем руководителей предприятий.

Подготовила Надежда Долматова