Кому выгодно скрывать реальный объём нелегальной лесозаготовки?

Кому выгодно скрывать реальный объём нелегальной лесозаготовки?
11 июня 2020
На Среднем Урале второй год подряд падает объём незаконных рубок: если в 2018 году нелегально было заготовлено 41 125 кубометров древесины, то в прошлом уже 39 085. Снижение незначительное, всего на 5 процентов, но, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероники Русиновой, это позволяет говорить об эффективности принимаемых мер. Правда, общественные активисты и жители уральских сёл, где орудуют чёрные лесорубы, не верят официальной статистике. Усомнился в ней и корреспондент «ОГ», когда своими глазами увидел, как работники лесничеств и минприроды предпочитают скрывать реальные случаи незаконных лесозаготовок даже после вмешательства прокуратуры.
Рубка раздора
В редакцию «ОГ» обратился житель посёлка Зайково Ирбитского городского округа Анатолий Артемьев. Он пожаловался на незаконные рубки в семи километрах от своего дома. Если быть точнее — в квартале 36, выделах 65 и 70 урочища сельхозкооператива «Колос» Зайковского участкового лесничества. До февраля 2019 года мужчина и его жена Мария Георгиевна 49 лет проработали в этой организации мастерами леса. Но, как рассказал Анатолий Алексеевич, после конфликта с лесничим Антоном Казаковцевым их вынудили уволиться. Якобы молодому директору не понравилось, что пенсионеры совали свой нос не туда, куда следует.
– Всё началось с того, что три года назад мы выехали с Казаковцевым в квартал 36 и осмотрели этот лесной участок площадью 3,3 гектара, – рассказал Анатолий Артемьев. – Я обратил его внимание на расхождение данных в лесной декларации, представленной СПК «Колос», и фактическим объёмом вырубленной древесины. В декларации было указано, что арендатор заготовил 4 кубометра сосны — это примерно четыре дерева диаметром около полуметра, а по факту на делянке оказалось около 20 пней сосны, что прямо указывало на превышение допустимого объёма вырубки. Но лесничий пропустил мои слова мимо ушей и подписал акт осмотра лесосеки без моей фамилии.
Анатолий Артемьев потратил несколько месяцев, чтобы добиться проверки по указанному факту. В середине августа 2019 года он попал на приём к и.о. руководителя департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Сергею Куплевацкому. После общения с ним сотрудники ведомства направили заявление бывшего мастера леса в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. И 16 октября региональное минприроды организовало выездное обследование выделов 65 и 70. В нём приняли участие корреспонденты «ОГ» и представители Общероссийского народного фронта.
Тёмные дела
Журналистов «ОГ» в Зайковском участковом лесничестве явно не ждали. Когда мы зашли в кабинет к лесничему, на лице руководителя выездной проверки, начальника отдела федерального государственного лесного надзора регионального минприроды Михаила Шабунина читалось неподдельное удивление. Но через полчаса удивились уже мы, когда приехали в квартал 36: делянка была перепахана так, что пни, о которых сообщал Анатолий Артемьев, невозможно было отыскать в груде земли и порубочных остатков. В итоге комиссия минприроды нашла всего три пенька сосны, которые в совокупности потянули на 2,8 кубометра древесины. Естественно, ни о какой незаконной рубке с такой цифрой не могло быть и речи. В письменном ответе Вероники Русиновой, который поступил в редакцию 30 октября, так и было написано: «Расчётный объём вырубленной древесины не превышает объёма, заявленного арендатором в лесной декларации».
Анатолий Артемьев во время проверки заявил, что арендатор специально перепахал лесосеку лесным плугом ПЛ-1. Эта машина перекапывает землю на ширину до одного метра и мульчирует порубочные остатки настолько сильно, что после этого невозможно определить, какие деревья росли на этом месте до вспашки. На прямой вопрос, кто мог это сделать, директор ГКУ СО «Ирбитское лесничество» Юрий Тресков — начальник лесничего Казаковцева — ничего не ответил. А сам лесничий предположил, что это, скорее всего, инициатива арендатора, который таким образом подготовил участок для лесовосстановления. Но по закону такие работы можно проводить только после утверждения в лесничестве проекта создания лесных культур.
– Я спросил Трескова, есть ли в лесничестве этот документ, он сказал, что его нет, – заметил эксперт ОНФ лесовод Александр Гибадулин. – Тогда почему здесь всё перепахали плугом, непонятно. Проект лесных культур подписывает лесничий и утверждает директор лесничества. И только после этого начинают работы по вспашке. А раз проекта нет, то получается, что арендатор самовольно вспахал участок. Это наводит на мысль, что он хотел что-то скрыть. Возникает и другой вопрос: кто его предупредил о предстоящей проверке из Екатеринбурга?
По словам лесовода, ответ напрашивается сам собой: информацию могли слить сотрудники минприроды. Во время работы в департаменте Росприроднадзора по УрФО Александр Гибадулин не раз сталкивался с подобными ситуациями. Рубка сверх объёма, указанного в лесной декларации, относится к незаконной согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ № 21 от 18 октября 2012 года и квалифицируется по ст. 260 УК РФ. Такой метод сокрытия улик при нелегальных лесозаготовках распространён в России повсеместно. Причём работники лесничеств зачастую в курсе этих схем, потому что сами участвуют в них из корыстных побуждений.
– Я давно не видел, чтобы так внаглую заметали следы, – объяснил эксперт ОНФ. – Пеньки зарывают, чтобы надзорные органы не могли определить количество и диаметр незаконно вырубленных деревьев. Чем меньше пеньков — тем меньше ущерб от незаконных рубок, который будет взыскан с арендатора. Так поступают обычно в лесничествах, где невелика доля хвойных пород. В лиственном хозяйстве стараются вообще их не показывать, чтобы нигде не учитывать, а втихую спилить и продать налево. Это тёмная древесина и тёмные деньги. Вполне возможно, что у арендатора есть покровители в Ирбитском лесничестве, раз всё это остаётся безнаказанным.
Неожиданный поворот
Эти рассуждения могли бы так и остаться досужими домыслами, если бы Анатолий Артемьев во время проверки не предъявил работникам минприроды и лесничества припасённый козырь. Он показал им акт обследования выделов 65 и 70 помощником Ирбитского межрайонного прокурора Юлианой Цепиловой. Осмотр состоялся 9 октября, за неделю до уничтожения вещественных доказательств нелегальной лесозаготовки. В документе юрист 2-го класса зафиксировала, что в границах участка «обнаружена незаконная рубка деревьев породы сосна в количестве 18 штук». В качестве эксперта, привлечённого прокуратурой, выступил Анатолий Алексеевич. Это обстоятельство возмутило проверяющих больше, чем факты нелегальной лесозаготовки. Они негодовали, что на осмотр лесосеки пригласили не их, а Артемьева, хотя прокурор имеет право обратиться за помощью к любому человеку с лесотехническим образованием, а не исключительно к специалистам лесничества.
Несмотря на представленный документ, минприроды всё равно настаивало на том, что фактов незаконной рубки в выделах 65 и 70 квартала 36 не выявлено. Это продолжалось до тех пор, пока в ведомство не пришли материалы прокурорской проверки. Минприроды, в свою очередь, направило их в муниципальный отдел МВД России «Ирбитский». Туда они поступили лишь 18 февраля 2020 года. Как рассказал Ирбитский межрайонный прокурор Станислав Саноцкий, по результатам доследственной проверки полицейские сначала вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту возможного сокрытия нелегальной лесозаготовки СПК «Колос», но вскоре его отменил начальник следственного отдела полиции Ирбита.
Следователи установили, что в указанных выделах объём заготовленной древесины превысил заявленный в лесной декларации на 19,5 кубометра. Ущерб лесному фонду составил 148 697 рублей. В статистику минприроды по незаконным рубкам за 2019 год эта цифра уже не попадёт, а сколько подобных фактов остаётся неучтёнными, неясно. Вполне возможно, что реального снижения незаконных рубок в нашем регионе нет, раз за границами учёта оказываются такие дела.
Но самое главное, что в действиях арендатора полицейские усмотрели признаки незаконной рубки лесных насаждений в квартале 36. К сожалению, судьба уголовного дела пока неизвестна: по словам заместителя начальника УБЭиПК ГУ МВД России по Свердловской области С.Н. Малинина, по данным материалам проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятия.  
Не дожидаясь их выводов, лесничий Казаковцев 14 мая уволился из Зайковского участкового лесничества по собственному желанию. О других кадровых решениях в Ирбитском лесничестве Анатолий Артемьев пока не слышал. Но будем надеяться, что как минимум к дисциплинарной ответственности привлекут и непосредственных руководителей лесничего, а также сотрудников минприроды, которые до последнего не признавали незаконную рубку у себя под носом.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь РУСИНОВ, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Свердловской области:
– Вопросы охраны окружающей среды крайне волнуют жителей нашего региона: в месяц мы получаем около трёх обращений по незаконным рубкам. Для борьбы с ними нам необходимо развивать институт общественных экологических инспекторов. В каждом муниципалитете Свердловской области должен быть как минимум один такой инспектор, а в крупных городах, например, Екатеринбурге или Нижнем Тагиле, их может быть и больше в зависимости от площади городского округа или района. Тем более что этот гражданский институт прописан в нацпроекте «Экология» и нам надо его развивать совместно с органами местного самоуправления и правоохранителями. Эта экологическая «армия» могла бы эффективно контролировать соблюдение природоохранного законодательства на местах и оперативно реагировать на нарушения в этой сфере. ОНФ планирует обучать инспекторов совместно с Уральским государственным лесотехническим университетом, а экзамены они будут сдавать при областном минприроды или окружном департаменте Росприроднадзора.
Станислав Мищенко
«Областная газета»



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений