Первая в своем роде
10 Ноября 2015

Сегодня женщина в форме сотрудника полиции – не редкость. Статистика, штаб, кадровая служба – вот далеко не полный перечень подразделений органов правопорядка, где представительница «слабого пола» отлично справляются с поставленными задачами. Много их и в дознании, и в следствии… И все таки в каждом из эти подразделений была женщина, пришедшая сюда на службу первой.
Нина Николаевна Бурнатова честно признается: перспектива стать сотрудником правоохранительных органов не только никогда не рассматривалась ей как возможная, даже мысли о том, чтобы связать свою жизнь с правопорядком у нее никогда не возникало. Как говорится, жизнь заставила.
Оказавшись без работы после очередного сокращения рабочих на мотоциклетном заводе, она вынуждена была заново искать свое место в жизни. Тем более, что обстоятельства и деятельная натура не оставили ей шанса сидеть без дела: в семье подрастали двое сыновей, которых еще только предстояло поставить на ноги.
Вариант возможного трудоустройства подсказал муж. Дело в том, что в этот момент в изоляторе временного содержания городского отдела внутренних дел открылась должность конвоира, предназначенная именно для женщины, так как, согласно действующим на тот момент нормам и правилам, с женским контингентом подозреваемых и обвиняемых и работать должны были конвоиры-женщины.
Взвесив все «за» и «против», Нина Николаевна в октябре 2002 года пришла на службу в ирбитскую милицию. И не прогадала. И хотя работу простой назвать нельзя, присущие ей исполнительность, принципиальность, отличное знание нормативно-правовой базы стали залогом достаточно быстрого продвижения по службе. Так что уже в феврале 2013 года она, пройдя все ступени служебной лестницы, была назначена на должность заместителя начальника изолятора временного содержания по службе отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых.
Сегодня Нина Николаевна – один из наиболее ценных сотрудников подразделения. В ее ведении организация работы сотрудников ИВС на предстоящие сутки, а так же все вопросы, связанные со специальной и боевой подготовкой, а также обучением личного состава. А при служебной необходимости она до сих пор выполняет обязанности командира отделения охраны и конвоирования, в полном объеме исполняя его должностные обязанности.
Коллеги же ценят ее за общительный и уравновешенный характер. И хотя, в качестве шутки, замечают, что все мужчины в подразделении ее побаиваются, в серьез уже говорят о том, что в общении Нина Николаевна всегда корректна и вежлива. Так что в практически полностью мужском коллективе ИВС, да и среди сотрудников всего отдела внутренних дел она пользуется заслуженным авторитетом.
Стоит отметить, что, несмотря на огромную занятость по службе, и в собственной семье Нина Николаевна, что называется, преуспела. И хотя говорит она, что времени на семью катастрофически не хватает, воспитать двух достойных сыновей у нее получилось. Они, конечно, не пошли по стопам своих родителей, но один уже прочно стоит на ногах, став не так давно шеф-поваром престижного ресторана, а второй – на пути к своей мечте и получает в настоящее время высшее образование. А у такой мамы по другом бы и не получилось.

Юлия Бересенева
ИЖ №44 2015