181 год исполнился старейшему пенитенциарному учреждению Свердловской области - Ирбитскому СИЗО-2

181 год исполнился старейшему пенитенциарному учреждению Свердловской области - Ирбитскому СИЗО-2
26 августа 2022
18 августа в СИЗО-2 (г. Ирбит) ГУФСИН России по Свердловской области в честь празднования 181-ой годовщины образования следственного изолятора № 2 проведено торжественное построение личного состава. С торжественной речью выступил начальник учреждения, который поздравил личный состав теплыми словами и пожеланиями. Был зачитан приказ о поощрении сотрудников, сотрудникам были вручены первые и очередные специальные звания.
На сохранившихся чертежах Ирбитской слободы XVIII века неизменно присутствует тюремный острог. Это было одноэтажное деревянное строение. После того, как в 1775 году сибирским губернатором Д. Чичериным торжественно открыт новый российский город Ирбит, началось строительство необходимых учреждений, в числе которых значился и тюремный замок. В сентябре 1841 года его строительство было закончено. Именно от этой даты и ведет свою историю Ирбитский следственный изолятор № 2.
Первоначально это было одноэтажное с тремя окнами деревянное строение 13 метров по фасаду и 10 в ширину. Половина дома была занята комнатой для колодников, на другой половине имелись просторные сени, «чулан» и «караульна». Острожный дом был обнесен деревянным тыном.
В первые годы XIX века Ирбитский острог был подвергнут реконструкции и переименован в тюремный замок. В экспозиции Ирбитского музея сохранились уникальные экспонаты - дверь от карцера (цельно-кованный металлический лист 103 x 78 x 0,5 см с кованым засовом) и выполненная готическим шрифтом книга «Новый завет» 1817 года издания.
В октябре 1864 года в тюремном замке Ирбита числилось 77 человек арестованных. Содержали заключенных в основном на подаяниях. При замке существовала книга, в которую заносились фамилии «подавателей» и их приношения: булки большие и малые, шаньги, калачи, кренделя, яйца, капуста, белье и др. К скудному пайку арестанта это было хорошей добавкой.
Смотрителю тюремного замка предписывалось постоянно занимать заключенных трудом. Часто привлекались заключенные к публичным общественным работам. Арестанты посещали службы в Свято-Никольской церкви. В ХХ век перешли ручные и ножные кандалы, приковывание к тачке, заковывание в «связки» узников. К порядку приучали лишением переписки, свиданий, прогулок. Шли в ход и розги, треххвостая плеть. До 1908 года в дисциплинарном порядке мужчинам брили половину головы.
Сложности возникали и при приеме на работу в качестве тюремных надзирателей, многие сбегали в первый год службы. Других увольняли за неблаговидные поступки, неявку на службу, принос арестантам водки и пьянство с ними.
В 1905 году чинам тюремного ведомства выдана специальная форменная одежда военного покроя. В январе 1906 года в ирбитской тюрьме некоторое время держали Александра Грина (Гриневского), впоследствии ставшего писателем. Сидел здесь и отец другого известного писателя А.А. Фадеева - Александр Иванович Фадеев, уроженец села Покровское Ирбитского уезда.
В 1913 году в очередной раз гласные приступили к рассмотрению вопроса об устройстве и содержании мест заключения. Купец Зязин Д.В. заявил, что приспосабливать Дом Смирнова для арестного помещения не годится: «он ветхий и отсырел до такой степени, что сырость поднялась свыше 3-х аршин… Врачи не признают содержание арестантов в этом помещении гигиенически доступным». По его мнению, дом этот следует совсем сломать и строить новый. Собрание единогласно постановило: управе спроектировать к будущему очередному Земскому собранию постройку нового дома под арестное помещение и на другом месте.
После установления в Ирбите Советской власти большевики организовали новую тюрьму. Среди ее первых «постояльцев» оказался последний городской голова П.П. Кузнецов. 20 августа 1919 года был назначен первый заведующий исправительно-рабочего дома г. Ирбита – Афанасий Федосеевич Миронов и утвержден штат работающих в 39 человек.
2 сентября 1919 года губернский карательный отдел предложил ввести однообразный порядок для администрации и служащих исправдома, относительно выдачи им удостоверений с фотографическими карточками и повязок для ношения на левой руке во время исполнения служебной обязанности.
К 1 ноября было принято решение, ввиду незначительного числа заключенных, исправдом ликвидировать и переименовать его в дом предварительного заключения. Ввиду отделения церкви от государства в помещениях были сняты все атрибуты культа. Обеспечение питанием оставалось долгое время весьма скудным. Зато теперь заключенные имели возможность читать газеты и слушать лекции. Кроме этого, для культурно-просветительной работы среди заключенных в тюрьму передано одно исправное пианино.
В 1920-е годы губернские и местные комиссии ЧК вели активную борьбу с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Ирбитская тюрьма стала быстро наполняться «жильцами». Охрану дома нес местный гарнизон в составе на 1 смену от 7 до 8 человек. Штат служащих – 30 человек. Из штата не хватало: помощника, библиотекаря, фельдшера, зав. материалами, мл. надзирателей (13 человек).
В период НЭПа в Ирбите вновь заработали промышленные предприятия, оживилась торговля. Владельцы открывшихся цехов, артелей и лавок «ломали шапки» перед начальником тюрьмы, прося рабочую силу, а взамен обещая продукты питания, стройматериалы и т.п. Но надзирателей для сопровождения заключенных не хватало, и руководство вынужденно шло на риск. Нередко зэков отправляли на работы в город без охраны, но с письменным обязательством «в случае чего» ответить головой. «Я, ниже подписавшийся гражданин города Ирбита Ефим Борзунов, даю настоящую расписку... в том, что беру на работу заключенных в числе 27 человек, за которых в случае побега или недоразумения, могущих произойти в течение дня, отвечаю конфискацией своего имущества или могу быть заключен под стражу впредь до задержания бежавшего заключенного, в чем и расписываюсь...»
С 1 января 1941 года Ирбитский дом заключения стал, как и в старые времена, именоваться тюрьмой, а в 1960-е годы получил статус следственного изолятора.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений