Депутат Госдумы предложил не упоминать должности виновников резонансных ДТП

Депутат Госдумы предложил не упоминать должности виновников резонансных ДТП
17 декабря 2021
В Москве произошло резонансное ДТП. Правильно ли то, что СМИ упоминают национальность виновника аварии? Пока общество спорит по этому поводу в соцсетях и на страницах газет,  зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил в случае громкого ДТП не акцентировать внимание на должности виновника, если он является представителем органов власти.
Упоминание в СМИ должности и звания виновника ДТП может привести к ухудшению репутации данной организации и ее порядочных сотрудников.
Как пишет РИА Новости, предложение депутата было озвучено после смертельного ДТП в Тюмени с участием сотрудника... одного из органов публичной власти России (а может, действиельно не надо? — прим. «Мой Мотор»).
«Совершенно нет никакой необходимости смещать акцент на должность человека, - считает Выборный. - Одни правонарушения, которые влекут уголовно-правовые последствия, совершаются намеренно... А другие без определенных намерений — в результате несчастного случая, ДТП в тех или иных обстоятельствах. По таким делам акцент смещать на должность <представителя> того или иного органа власти не совсем корректно, потому что формируется негативное мнение».
С одной стороны, депутат конечно прав. Обстоятельства ДТП могут быть разными. И в большинстве случаев гнобить виновника аварии исключительно из-за того, что он является представителем власти или, например, известным артистом, неправильно.
С другой стороны, ответственность (в том числе репутационная), которая лежит на представителе власти, выше, чем у простых граждан. И если высокопоставленный военный, депутат или чиновник, который должен являться примером для остальных, садится пьяным за руль и убивает на дороге людей, общественность имеет право знать об этом. Ну хотя бы для того, чтобы виновник аварии не смог уйти от заслуженного наказания.
"Мой мотор"



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений