Слово не воробей…
24 сентября 2021
Вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации касаются каждого человека. Несмотря на известные и видимые различия (физиологические, интеллектуальные, социальные, возрастные и др.), все физические лица с точки зрения гражданского права наделены одинаковым набором прав и обязанностей, закрепленных в основных международных конвенциях, Конституции РФ, Гражданском кодексе РФ. Так, Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ч. 1 ст. 23) и запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия (ч. 1 ст. 24); нормами ст. 150 Гражданского кодекса РФ установлено, что жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены в судебном порядке. Например, путем признания факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо. Если же гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).
Для сведения: под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан понимается опубликование таких сведений в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрация в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждение о нарушении лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота,
которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Даже если человек не имеет доброй репутации, с точки зрения кого-либо, наличие у него права на доброе имя презюмируется, пока в установленном законом порядке не будет доказано обратное. Право защиты чести может быть реализовано как отдельным человеком, так и группой людей, общественной организацией, юридическим лицом, честь которых пострадала в результате клеветы, оскорбления и распространения сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию.
Пример из судебной практики. Житель Ирбитского района И. обратился в суд с иском к В. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда. В заявлении указал, что ответчик, во время записи телевизионной передачи «Мужское и женское», вышедшей в телевизионном эфире на Первом канале Центрального телевидения Российской Федерации, распространила не соответствующие действительности сведения о его моральных качествах, отрицательно характеризующих его, как личность. Публичное высказывание в его адрес стало достоянием более чем для полутора миллионов человек, что повлекло за собой разного рода негативные комментарии в его адрес. Посчитал, что распространение сведений опорочили его честь и достоинство, поскольку не соответствуют действительности, носят негативный характер и могут повлиять на его репутацию и репутацию его семьи.
При рассмотрении заявления в суде ответчик принесла истцу свои извинения. Решением суда сведения, распространенные ответчиком, признаны не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истца, взыскан моральный вред.
Напомню прописную истину о том, что неосторожной фразой можно навредить гораздо больше, чем практически всегда уместным дипломатическим «молчанием знатока», поскольку «выпорхнувшая» фраза может привести к нервным потрясениям, судебным разбирательствам, материальным затратам.
Светлана Спирина,
помощник председателя суда



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений