Я с детства знаю запах масла

Я с детства знаю запах масла
26 Декабря 2003
Его зовут Сип де Вит. Друзья шутят, что когда он осуществит свою давнишнюю мечту и бросит курить, то его голос перестанет сипеть, и ему нужно будет сменить имя. Его голландская фирма «Triple S Benelux» вплотную занимается обслуживанием мототехники и, в частности, продает мотоциклетные рамы BSU. На основании накопленного опыта Сип считает, что лучшие рамы производятся в Ирбите на фирме Василия Прядеина. Именно с ним фирма «Triple S Benelux» сотрудничает уже более десяти лет. За это время Сип де Вит успел побывать в России, и в частности в Ирбите, четыре раза. Очередной визит состоялся на прошлой неделе.
Каждый раз его посещение имеет двоякую цель. Во-первых, встретиться со старыми друзьями, во-вторых, провести очередные переговоры о бизнесе. На вопрос, почему же из всего многообразия производителей он выбрал именно ирбитское производство, Сип ответил, что качество ирбитской рамы BSU находится на самом высоком уровне. Кроме того, у Василия Прядеина «всегда были открыты глаза и уши для новых идей». Сотрудничество будет продолжаться, поскольку с момента выхода на рынок рамы BSU приобретают все большую популярность – в настоящее время на них выступают более 200 мотоспортсменов.
Судьба связала Сипа с мотоспортом еще в раннем детстве. Мотокросс был семейным делом – отец и дядя были заядлыми мотоспортсменами и демонстрировали неплохие результаты. Достигнув определенного возраста Сип и сам сел за руль мотоцикла. К сожалению из-за ухудшающегося зрения он был вынужден прекратить участие в мотокроссе. В ту пору он начал работать в большой мастерской, владелец которой стал чемпионом Европы (в 1975 году), а затем чемпионом мира (в 1991 году) по мотокроссу на мотоциклах с колясками. В ту пору у Сипа и начали появляться знакомые из России.
Во время этой поездки Сип выделил время для посещения Ирбитского историко-этнографического музея, где его поразило разнообразие ископаемых древностей, в частности череп мамонта, а также костюмы аборигенов. Кроме того, он побывал на Ирбитском хлебозаводе, и имел возможность попробовать его продукцию. Особое впечатление на Сипа произвело посещение Свято-Троицкого храма, по выходе из которого он заявил, что нигде не встречал ничего подобного. Он выразил свою надежду на то, что со временем в Ирбите будут восстановлены разрушенные храмы, поскольку он считает русский народ высокорелигиозным.
Сейчас Сип де Вит возглавляет уже собственную фирм. Он много путешествует, но его маршруты в основном касаются городов, в которых проходят мотокроссы. Кроме этого, Сип входит в состав жюри этих соревнований. Его жизнь неразрывно связана с мотоспортом. Дав оценку российским спортсменам, Сип сказал, что им необходимо как можно больше тренироваться и следить за идеальным состоянием мотоцикла. Только это позволит им показывать высокие результаты, которые в свою очередь смогут привлечь спонсоров.
Что касается Ирбита, то Сип заметил явные улучшения жизни ирбитчан – в магазинах изобилие товаров, на дорогах изобилие нового автотранспорта. Хорошей идеей он также назвал и идею восстановления памятника Екатерине II. по его словам, возвращение к истокам поможет городу найти выход из кризиса.

Светлана Уралова