Ирбитчане – лучшие мотогонщики России

Ирбитчане – лучшие мотогонщики России
11 Ноября 2003
Сегодня на страницах нашей газеты мы встречаемся с директором СТК «Урал-мото» С.В.
Зыряновым. Он расскажет о прошлом, настоящем и будущем ирбитского мотоспорта, ответит на вопросы, поделится своими мыслями.
- Сергей Владимирович, нашим читателям до сих пор неизвестны итоги Чемпионата России по мотокроссу.
- Третий год подряд в Чемпионате России сильнейшим является экипаж ирбитчан - Евгения Щербинина и Сергея Сосновских (Ирбит). После небольшого перерыва на пьедестале почета вновь появились чемпионы России прошлых лет - экипаж Анатолия Дайнеса и Алексея Бессарабова, занявший второе место. И хотя они представляют Мегион, для нас по-прежнему остаются земляками, прошедшими ирбитскую школу мотоспорта. Третье место занял самый титулованный экипаж Василия Прядеина и Андрея Завьялова (Ирбит). Четвертое место занял самобытный, по-спортивному злой и требовательный к себе экипаж Александра и Павла Зыряновых (Ирбит).
В этом году не повезло братьям Раису и Хасану Ситларовым. Из-за многочисленных сходов они не стали принимать участие в четвертом, заключительном этапе чемпионата.
В классе 500 куб.см. в этом году очень уверенно выступал экипаж Михаила Курсова и Романа Обросова (Ирбит). Вторым стал экипаж из Москвы – Дмитрий Анохин и Сергей Армашов. Третьим, как и в прошлом году, стал экипаж Евгения Вострова и Даниила Токарева (Ирбит).
Мы рассчитывали, что в первую тройку призеров войдут Михаил Харламенков и Евгений Завьялов, но по техническим причинам они заняли в итоге только десятое место.
- Как проходил Кубок России?
-    Кубок России на мотоциклах с колясками в классе 750 куб.см. состоялся в октябре в Москве на той трассе, где на следующий год планируется проведение Чемпионата Мира. Он представлял довольно жалкое зрелище, не было ведущих спортсменов, которые участвовали на Чемпионате России. На старт вышло всего девять экипажей. Во втором заезде участвовало семь, и зачет получили только три экипажа. Чемпионами там стал ирбитский экипаж Евгения Щербинина и Сергея Сосновских. Второе место занял экипаж Харламенкова - Завьялова, третье – братьев Зыряновых.
-    А как мы выглядим на мировом уровне?
-    Практически во всех этапах Чемпионата Мира выступал экипаж Евгения Щербинина и Сергея Сосновских. В прошлом году они заняли девятое место, в нынешнем – двенадцатое. На одном из этапов (в Латвии) участвовал экипаж Василия Прядеина и Андрея Завьялова.
Жаль, что в соревнованиях подобного масштаба может участвовать только один российский экипаж. А ведь у нас есть подающие надежды молодые спортсмены, есть опытные. Можно с уверенностью сказать, что если все экипажи поставить в равные условия по технике, финансированию, они бы выступали не хуже.
-    Что не удалось в этом году?
-    Не удалось провести первенство России в классе 650 куб.см. – на мотоциклах «Урал». Нужно обязательно возродить соревнования в этом классе, ведь много ребят ездят сейчас именно на «Уралах».
-    8 ноября в нашем городе состоялся мотокросс.
-    Его организаторами стали ирбитское отделение партии «Единая Россия», главным спонсором фирма «Вико», директор Виктор Костромин. Название этих соревнований «супер-мотокросс», «Ирбит - трофи» вызывает недоумение и представляет из себя просто набор слов. Хотя «мотофиеста» у некоторых спортсменов муниципального клуба продолжалась до пяти часов утра…и имела печальные последствия.
В соревнованиях приняли участие спортсмены из Тюмени, Каменска-Уральского, Челябинска, Екатеринбурга. В борьбе, состоящей из трех заездов, очень уверенно на мотоциклах с колясками класса 750 куб.см. заняли общее первое место, победив во всех трех заездах, братья Раис и Хасан Ситларовы.
Второе место у Анатолия Дайнеса и Алексея Бессарабова. Третье место у Василия Прядеина и Андрея Завьялова. Экипаж чемпионов России Евгения Щербинина и Сергея Сосновских занял четвертое место.
-    Каковы дальнейшие планы?
-    В конце ноября - декабре состоится конференция мотоциклетной федерации России, где будут оговорены даты и места проведения этапов Чемпионата России 2004 года. И почти с полной уверенностью можно сказать, что в следующем году один из этапов чемпионата Мира будет проходить в Москве.

О том, с каким проблемами сталкиваются ирбитские мотоспортсмены и как преодолевают их, в нашем следующем номере.

Вопросы задавала Надежда Долматова