Агония мотоспорта или как вернуть былую славу

Агония мотоспорта или как вернуть былую славу
25 Мая 2003
23 мая в музее боевой и трудовой славы Ирбитского мотоциклетного завода собрались на очередную встречу ветераны одного из самых некогда популярных видов спорта – мотоциклетного. Не лишним будет напомнить, что в самом музее их наградам и фотографиям отведен не один стенд. А сколько мальчишек, наблюдая победы именитых ирбитских спортсменов, сами заразились мотоспортом. Не случайно сегодня совет ветеранов мотоспорта объединяет 42 человека.
За четыре года советом была проведена немалая работа по улучшению жизни ветеранов. Для шести чемпионов СССР выхлопотана специальная губернаторская пенсия, а для еще семи человек, также имеющих немалые заслуги перед страной – дополнительной пенсии от администрации города. Помимо материальных вопросов совет ветеранов постоянно участвует во всех проводимых в Ирбите мотосоревнованиях, в частности в судейской коллегии.
После отчета о работе приступили к перевыборам актива. И не потому, что старый актив плохо работал, а назрела необходимость произвести его расширение в связи со значительным увеличением числа членов совета. Новый актив выбран в количестве девяти человек. Председателем выбран, вернее, перевыбран, А. Буланов.
Затем перед собравшимися выступил директор СТК «Уралмото» С. Зырянов. Он сказал, что проблемы мотоспорта сегодня не могут остаться вне поля зрения ветеранов. А проблем сегодня много. В этом сезоне ООО «ИМЗ» полностью отказал команде СТК в финансировании. Не смогло помочь команде и областное управление физкультуры, спорта и туризма, мотивируя свой отказ тем, что команда принадлежит частному предприятию. Получилось так, что именно тот клуб, который дал начало всему мотоспорту в Ирбите обречен на вымирание. Продолжить борьбу за свои собственные средства сможет только В. Прядеин, им уже приобретена лицензия на участие в соревнованиях.
Решить проблему финансирования клуба может лишь его объединение с клубом муниципальным, это понимают и ветераны, и действующие спортсмены. Вот только механизм подобного объединения в природе пока отсутствует. Могут помешать этому и корыстные интересы руководителей разного ранга, заинтересованных в практической гибели СТК «Уралмото». Ветеранами было принято решение внимательно изучить вопрос и сделать все возможное для того, чтобы команда СТК смогла и в дальнейшем защищать честь города.

Светлана Уралова






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)