Опять «секрет фирмы»?..

Опять «секрет фирмы»?..
20 Августа 2003
Прошли очередные крупные мотоциклетные соревнования – третий этап чемпионата России на мотоциклах с колясками. И наряду с неизменным интересом к одному из самых зрелищных видов спорта, у болельщиков опять возникли недоуменные вопросы. Начиная с церемонии открытия, действие превратилось в славицу одного экипажа. В связи… со вступлением его в ряды общественно-политической партии. О чем и убедительно свидетельствовали футболки с соответствующей эмблемой на спортсменах. Им цветы, подарки, заверения в моральной и материальной поддержке. А остальным двадцати экипажам, построенным перед импровизированной «трибуной», предоставлялась безусловная возможность быть гостями на чужом пиру. Повторим, еще до старта!
Если учесть, что некорректную «поправку» в сценарий внес заместитель председателя Свердловского областного совета РОСТО по спорту С.К. Щербинин, одновременно являющийся фактическим руководителем ирбитского муниципального спортивно-технического клуба, то понятно, о каком экипаже идет речь. Таким же образом, безо всякого согласования с оргкомитетом по проведению третьего этапа чемпионата Сергей Кузьмич «поправил» текст программы соревнований, дополнив его рекламной одного из предприятий (возможно, «ведущего спонсора», но совсем непонятной для зрителя связи с мотоспортом). Непонятной оказалась и «объяснительная» Щербинина по поводу «развязки» по скандальному второму этапу чемпионата (о чем подробно сообщалось в нашей газете) впечатанной в самый последний момент на последней странице программы, ранее утвержденной оргкомитетом.
Не меньшая метаморфоза произошла и с афишами. Опять же с подачи руководителей МСТК образец был сдан с типографию с целым рядом фактических ошибок (отпечатан тиражом в 400 экземпляров в качестве спонсорской помощи от типографии). Оргкомитет их забраковал и сделал новый заказ – на 50 экземпляров – за счет городского бюджета. Однако усилиями опять же представителей МСТК весь забракованный тираж еще за неделю до соревнований оказался расклеенным на улицах и в общественном транспорте. А исправленные афиши появились лишь за два дня, и то лишь после вмешательства администрации.
Тот, кто был на мотокроссе или знакомился с программой вероятно удивлялся составу судейской коллегии, наполовину состоявшей из иногородних членов, хотя в нашем городе живут высококвалифицированные судьи по этому виду спорта, отлично зарекомендовавшие себя на самых ответственных стартах. И вот результат: если прежде результаты объявлялись через 10-15 минут после окончания заезда, то нынче потребовался… 1 час 20 минут после первого заезда (такой продолжительности был и перерыв вместо 50 минут по регламенту) и почти час после окончания соревнований. При этом болельщикам никто внятно не объяснил причин задержки.
«Тайной за семью печатями» (как, впрочем, ряд последних лет) осталась и смета расходов и доходов, хотя на оргкомитете подобные вопросы поднимались неоднократно. Сколько средств собрано с предприятий и организаций не знает никто, за исключением, пожалуй, С.К. Щербинина и штатного директора МСТК В.Г. Колесникова. Хотя если собранные суммы израсходованы по назначению – зачем их скрывать. Будь настоящая гласность – возможно, в будущем и средств с мест выделялось поболе.
Известно лишь, что программ реализовано на 2745 и входных билетов – на 63415 рублей. В прошлом году эта сумма сложилась на 62280 рублей (хотя нынче взрослый билет стоил 10, а нынче – 15, стоимость детского осталась неизменной – 5 руб.). И если, по словам организаторов, визуально, болельщиков в общей сложности было не меньше, то сие обстоятельство свидетельствует о снижении уровня сознательности…

Л. Полищук






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)