Мекка для байкера

Мекка для байкера
1 Августа 2004
С 23 по 25 июля в городе в седьмой раз проходил байк-слет. Приехало на него более трех тысяч байкеров, но этот подсчет неточен, потому что были засчитаны только те, кто заполнил анкету участника. География прибывших на слет самая разнообразная: от города Лесного Свердловской области до Америки. На мероприятии было выпито более 26 тонн спонсорского пива. Проводились самые разнообразные конкурсы и вручены подарки, кубки и дипломы. Но самое главное, был разыгран главный приз - мотоцикл "Урал".
Обо всем более подробно мы расскажем в ближайших номерах газеты. А сейчас вероятно многих волнует, кто же взял главный приз?.. Но сначала давайте познакомимся с несколькими участниками байк-слета.
Так случилось, что я увидела байк-слет изнутри. Никогда прежде, мне и в голову не могло прийти, что я буду брать интервью у крутых байкеров в коже и цепях, запросто с ними говорить за жизнь и обниматься с бек-вокалистом из группы "Саван", что исповедуют тяжелый рок. Смотреть в кругу "Лесных братьев", как искры костра улетают в ночное небо, передавая ковш с пивом по кругу. Знаете, это стоит пережить. Это круто!
Знакомства.
Падре - святой отец и Папай из города Сургута.
- Мы здесь уже пятый раз. Драйв - супер!!! Все лучше и лучше, мы бы вообще не уезжали… Про таких, как мы, люди говорят - бездельники, а мы целый год вкалываем по-черному: днем на работе, вечером - грузчиками. Приезжаем сюда потому, что здесь встречают, уважают, любят, ценят и хотят тебя видеть. Здесь супер - техника, многое можно увидеть, научиться, перенять. Парни делятся последним… Посмотрев новинки многое у себя переделаем. Мы свое привезли, думали круто, оказалось не так. Наша "Капля" (трицикл – авт.) красивая, устойчивая, но по техническим данным, надо еще делать и делать.
Кстати, ребята поделились рецептом, как это делается. Старый " Урал" разобрали, порезали, разложили на стальной лист железа и …собрали, как хотелось.
Когда ребята давали интервью, они еще не знали, что именно их "Капля" возьмет главный приз - мотоцикл " Урал" в трудной борьбе и по мнению компетентному жюри, состоящее из конструкторских асов. Это потом уже ошарашенный Серега (Папай) стоя на сцене и получая приз, две минуты будет молчать, не в силах что-либо сказать.
Потом, немного отойдя от шока, он мне скажет, что еще раз поверил в Ирбит и в то, что здесь все по-честному. Смотрят не со стороны денег, а по технической мысли. Больше Серега, из-за сильных эмоций, говорить не мог…
Сергей Лисюк - Лис из пригорода Свердловска - Дуброво. Взял первый приз по самопалу.
- В том году взял второе место за самопал с Харлеевским движком. Взял в том же году приз за лучший прикид. Многие помнят мой разрисованный бак… Этот мотоцикл родной брат того. Не, конечно, классно, что первый приз взял, но главная мысль была – сделать надежный мотоцикл. Это, как болезнь, хочется делать и переделывать. Нет предела человеческой мысли. В этом самопале я воплотил надежность езды по любым дорогам, комфорт при езде и при малом расходе бензина. Но главное, я себе доказал, что могу!
На следующий год опять привезу свой. Или усовершенствую этот или сделаю новый.
Конкурсы.
Неблагодарное это дело рассказывать о том, что надо видеть. Поэтому обо всех рассказывать не стану, расскажу только о основных. Хотя конкурсная программа длилась три часа, без перерывов и пауз.
" Метание колеса на дальность" - первое место занял Василий из Верхней Салды. " Самое большое количество проехавших на мотоцикле" - из шести экипажей первое место заняла команда из двадцати (!) человек из Камышлова. " Симфония выхлопа" - первое место занял, из 12 участвовавших, Александр из Первоуральска на мотоцикле " Урал". " Удержать двигатель на руках" - вес, которого 68 кг. Среди, совсем нехилых мужчин, победу одержал Антон (22 года) из Камышлова. Он простоял с двигателем 2 минуты и семь секунд! Попробуйте сами…
" Мисс байк-слет" - из четырех представительниц прекрасного пола заслуженную победу одержала Кристина из города Камышлова. Лишь она вела мотоцикл " Урал" с коляской. Красивая, загорелая девушка!
" Перетягиванье каната" Ну тут мы порвали всех! На конкурс выставились пять команд. В финал вышли Камышлов и Ирбит. Камышлов мы обороли на 2-ой секунде. До этого парней из Миасса свалили на 1-ой секунде!
Недаром русская пословица гласит, что встречают по одежке, а провожают по уму. Почти так же у меня получилось со знакомством с Сашей из Питера. Когда я увидела на дереве табличку с надписью Питер, то с криком «Молодой человек, можно взять у Вас интервью» помчалась ему на встречу. Молодой человек нисколько не отличавшийся от других байкеров, ни одеждой, ни голосом ни манерами ничуть не удивившись моим обращением, начал рассказывать о себе…
Саша из Питера. « Проехала на мотоцикле одиночке " Иж" несколько тысяч километров» . Только во время интервью слова " ехала, смотрела, мокла" все расставили по своим местам. Эта худенькая девушка в одиночку, несмотря ни на что проехала от Питера до Ирбита. " Ехала какими - то безумными дорогами, через Архангельск и вот я здесь. На байке в первый раз. Узнала о нем от любимого журнала " Мото" и еще слухами земля полнится, о вас все знают. Ехала, конечно, с трудностями. Всю неделю лил дождь, в поле под колеса попал заяц, несколько раз ломалась. В Ирбит приехала на одном цилиндре.
- Чем будете удивлять Ирбит?
Нет я приехала потусоваться, а удивляться уже начала сама. Столько технических наворотов негде не видела. И такого единения, когда к тебе подходят незнакомые люди и говорят с тобой за жизнь, так, как будто знакомы всю жизнь. Супер!
Как выяснилось позже, оргкомитет по достоинству оценил подвиг Саши и ей был вручен Кубок за самую большую протяженность пути. Затем Саша принимала участие в конкурсе "Мисс байка" где заняла второе место и получила приз от Ижевского завода мотоциклов. Причем круг почета ехала на ногах, не касаясь сиденья, за что получила бурные аплодисменты.
Все, как положено у рокера, длинные волосы, кожанный прикид и отсутствующий взгляд. Мимо пройти я просто не смогла, Кирпич притягивал к себе, как магнит.
Кирпич из Режа.
- Сюда приехали с рок - группой " Саван" первый раз по приглашению. Для нас это большая честь. Тем более, что мы открываем концерт. (При этом Кирпич поднял руки вверх и сделал козу кому-то там, в небесах) Впечатлений не передать, Все супер! Выложимся на все сто, хочется ирбитчанам и пацанам показать нашу группу.
Я себе не мог представить такой масштабности. Мы были на Тамани, но это фуфло, по сравнению с байком в Ирбите.
Позже на концерте зажав уши руками, что поняла, почему Кирпич, давая интервью, не мог стоять на одном месте. Ему просто тесно на земле в ее рамках. Когда он на сцене играет и поет, он там, на небесах, где вселенский простор звуков. Их игра - это экспрессия и громкость ритма, которая ничто с взлетающей эскадрильей самолетов. Но пацаны колбасились вовсю. Серега из Камышлова неистовал своей пышной шевелюрой, крутые рокеры и байкеры, как пацаны, с вырезанными из дерева, гитарами ревели в такт, словом все и все заводилось, было, всего восемь часов вечера. Концерт предполагался быть до пяти часов утра.
Два Саши из Тобольска.
- Приезжаем второй раз. Ездить сюда в кайф, да и вспоминать, потом целый год есть о чем. Перед пацанами хвастануть, тоже не хило. Говоришь, что был в Ирбите, на байке, все сразу зауважают.
Смотреть будем технику. Наворотов много. Парни - молодцы. Нам еще далеко, мы только начали свои "ежики" до ума доводить. Я над коленвалом год мудрил, а тут к пацанам из Тюмени подошел, все показали и рассказали. Знаете, здесь за один день, можно на год вперед всего взять. Но вот прикид придумали сами.
Действительно их два " ежика" выглядели внушительно, сверкающий хром и красная кожа на сиденьях. Супер!
Саша из города Лесного.
Мальчик с пушистыми ресницами. На байк – слете первый раз. Целый год зарабатывал деньги работая грузчиком вечерами после училища. Знаете, наверное есть какая-то байкеровская философия, которая неподвластна холодному уму. Нам непонятно, зачем так уматываться? Неужели только для того, чтоб ехать на заднем сиденье старенького мотоцикла, спать на земле и есть прямо из пакета сухую лапшу. Наверное что-то в этом есть, потому, что глаза у Сашки сияют, когда он говорит как рад, что оказался здесь. И все спрашивал могу ли я что-нибудь сделать, чтоб им с другом разрешили, хоть в перерыве спеть на сцене свою песню. Саша сам сочиняет песни и большинство про Россию. Есть в ней слова Блока о предназначении великом, за Россию умирать. Сто раз неправы те, кто говорит, что нынешнее поколение потеряно. Таких, как Сашка очень много.
Иван. Байк - клуб " Мертвая голова" из Екатеринбурга.
- Я технический координатор. Наше байкерское течение существует уже четвертый год. Но сюда приехали первый раз, правда у меня много друзей из Ирбита. Очень- очень все нравится. Я даже не могу сказать, что больше, а что меньше. Организация прекрасная. Хотя привык ни чему не удивляться, но тут столько всего, что поневоле глаза округляются. Столько мотоциклов и таких наворотов не видел нигде. Супер!!! Я тоже привез свой байк, вон видите, толпа стоит. Все сделал сам, месяц хромировал… И правда, это было красиво и круто. Весь мотоцикл - это сверкающий на солнце хром и черная кожа с кистями.
Разговаривала я и с главным конструктором Лисициным, который с неудовольствием оторвавшись от лицезрения байкерского чудо-техники коротко рассказал,что много, много есть интересного и очень интересного, как в дизайне так и технических задумок. Надо все это рассмотреть поближе…
Жаль, что объем газеты не позволяет рассказать обо всех встречах и разговорах у костра. Но не сказать, сколько слов благодарности я выслушала в адрес оргкомитета, просто было бы свинством. Ибо все и бывалые и новички байк –слета в один голос говорили, что организовано все супер! За все время проведения слета не возникло ни одного вопроса, который бы не был решен оргкомитетом. И за все это спасибо СТК «Уралмото» в лице Сергея Зырянова, который сорвал голос в первый же день, что не сломило его бодрости духа и Байк – клуба «Ирбит-мото» в многочисленном составе.
Много красочных слов при поглаживании животов было сказано в адрес пивной компании «Золотой Урал», что предоставило народу разливанное море пива. Может от этого все девушки и дамы города Ирбита казались краше всех на свете. Но это, конечно не так. Так же единогласно байкерами было признано, что ирбитчанки просто Супер!
Байк –слет закончился, но разговоров о нем еще будет много и один из них с начальником МОБ Николай Семеновичем Гусаровым предстоит нам услышать в скором времени.

Елена Абрамова






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)