«Мото-Сочи» или дорогой длинною

«Мото-Сочи» или дорогой длинною
20 июня 2002
Мы давно стали оседлыми людьми. Нас держит дом, устроенный мало-мальски быт, привычные лица вокруг. Но есть такие люди, в которых силен еще дух наших предков – кочевников. Их тянет в путь, им мучительно видеть одинаковый пейзаж за окном. Поэтому при каждом удобном случае они отправляются в путь.
Именно так весной 2002 года группа ирбитских байкеров пустилась в путешествие по нелегким, не везде гладким дорогам России. Познакомимся с ними и с их техникой. Сергей Лежнев на «Волке» (президент ирбитского байк-клуба «Ирбит-Мото», Анатолий Лежнев на «Вояже» (мотоцикл предоставлен Спортивно-Техническим Клубом), Дмитрий Иванов на «Вояже». В качестве машины технической помощи «Ока», за рулем Александр Федосеев, запасной водитель Вячеслав Феток. Итого 5 человек.
Маршрут путешественники выбрали себе непростой: Ирбит – Москва – Санкт-Петербург – Сочи. Понятно, что такой путь требует не только силы и мужества, но и значительных финансовых вливаний. И здесь хочется отметить всех, кто помог ребятам. Основную помощь оказали ООО «Мотоимпэкс» и ООО «ИМЗ».
Ирбитский хлебозавод подарил байкерам два мешка макарон и три коробки пряников, кроме того, путешественники благодарят павильон «Владимирский».
Итак, 20 мая группа мотоциклистов двинулась в сторону Екатеринбурга. Однако, несмотря на то, что технику все готовили заранее, но техническую остановку пришлось сделать уже через 50 км. Устранив небольшую неполадку в колесе «Вояжа», отправились дальше. Уже за столицей области навстречу попался велосипедист. Все ахнули – на нем вещей было нагружено не меньше, чем везла «Ока».
Близился вечер. Холодно. Левая ночевка за Ревдой. Именно здесь ждала первая серьезная поломка. Большое «спасибо» хочется сказать тому сборщику, который собирал двигатель «Вояжа» СТК. В нем оказался не протянут маховик, из-за чего разбило шпоночный паз.
В Ревде нашли Александра Самойлова, местного байкера и старого друга. В его гараже Анатолий Лежнев всю ночь точил напильником новый шпоночный паз. Ночевали неподалеку от кучи старых покрышек. Горели они ярко и жарко. Так что в эту ночь настоящего холода и не почувствовали.
С утра поехали без приключений. Вторая ночевка в Чайковском. Утро принесло много нового, в том числе снег. Да не просто снег – метель. Мокрый снег намерзал на одежде, мотоцикле, таял, стекал и еще больше морозил. Дорогу итак плохо видно, а снег толстым слоем залепляет дорожные очки. Ситуация для тех, кто любит экстремальную езду. К вечеру ко всем бедам прибавляется поломка генератора на «Вояже» СТК. Переключили мотоцикл на аккумулятор, так доехали до Набережных Челнов. Там обратились к местному байк-клубу «Золотая орда». Люди в нем состоятельные, ездят исключительно на иномарках.
Путешественников встретили восторженно, оказали помощь, а потом напоили их водкой «Вечный зов» и поднимали тост за патриотизм. Для байкеров «Золотой орды» было почти чудом, что на «Уралах» ирбитчане смогли забраться так далеко. И уж совсем неправдоподобным было то, что они поедут дальше.
На следующий день все шло по намеченному плану. Настроение портили только казанские ГИБДДшники – известные всей стране умением создать штраф даже с одиноко стоящего столба.
24 мая. Столица России. С неба небольшой дождь. Кто бы мог подумать, что лето в этом году так задержится. Перед Москвой потеряли «Оку». Она ушла вперед, а мотоциклисты ее не заметили в плотном транспортном потоке. Ждали ее три часа. А «Ока» ждала их немного дальше. Начинаешь понимать, что в таких случаях хорошо бы иметь какую-нибудь, лучше сотовую связь. (Только это очень дорого). Нашли «Оку», когда начало темнеть. Всю ночь ехали к Питеру. Туман, холод жуткий. Сменили водителя. Анатолий уснул сразу же, как сел в «Оку».
Утром 25 мая группа ирбитчан подъехала к Питеру. Заехали на автомойку, помыли технику. На грязных мотоциклах было как-то неприлично въехать в Великий город Петра I. В это время в Санкт-Петербурге должен был состояться 1 Международный байк-слет «Белые ночи». Ребята нашли устроителей слета. Выяснили, что основные мероприятия должны пройти на следующий день. А в этот день город отмечал свой «День города».
Посчастливилось ирбитчанам увидеть кортеж машин президента России В. Путина. Именно в это время глава нашей родины показывал президенту США Бушу свой родной город.
Кстати сказать, въезд в Санкт-Петербург на любом виде транспорта был запрещен на время визита президента, а вот мотоциклы пускали беспрепятственно. День оказался свободным. Кроме культурной программы и осмотра некоторых достопримечательностей путешественникам удалось выспаться. А это в дороге дорогого стоит.
С утра отправились на Васильевский остров. Там собственно и состоялся байк-слет. Народу было очень много. Приходилось пробираться на мотоциклах прямо через толпу. Затем мотоколонна из нескольких сотен проехала через город в пансионат «Балтиец». Там для байкеров был концерт со всеми вытекающими последствиями. Ирбитчане вручали всем рекламные проспекты мотозавода, знакомились с иностранцами. Ночевать остались прямо в пансионате в палатке.
Утром после приведения себя в порядок наметили путь дальше. А был он совсем неблизкий. Им предстояло пересечь нашу Родину с севера на юг – из северной столицы в южный город Сочи. Выезжая из Петербурга, Слава изъявил желание искупаться в Неве. Он действительно залез в нее, но тут же выскочил обратно – холодно. Ночевали где-то «между Ленинградом и Москвой», поселок Литвиново.
Следующий день был омрачен полоской генератора «Волка». Дотянули до Москвы, нашли бывшую гарантийную мастерскую мотозавода. Всю ночь пытались привести генератор в чувство. Спасибо механику Николаю Семеновичу за помощь. На утро приехал «Полковник» из «Ночных волков» поздороваться.
Днем выехали из Москвы на Воронеж. По дороге опять ремонт и опять того же генератора. Погода стоит хорошая, ехать даже приятно. Видели большую аварию. Сразу три трупа были сложены рядком.
После ночевки решили ехать до Сочи без остановки на ночевку. Сказано - сделано. Однако дальнейший путь значительно затруднили посты ГИБДД. Практически на каждом путешественников останавливали, но предъявлять документы не просили. Просто рассматривали мотоциклы, задавали привычные вопросы - что за мотоциклы, сколько стоит, куда едете.
Дороги в Краснодарском крае пошли шикарные, просто мечта любого человека, который хоть раз садился за руль любого транспортного средства. Нужно ли говорить, что и погода на юге редко преподносит такие сюрпризы, как снег. Но перед Сочи в Джубге прошел дождь, в горах начались грозы. До пункта назначения оставалось всего 200 км, но из-за дождя и серпантина (горной дороги) ехали их четыре часа. С гор увидели море. Утром в 8 часов.
В городе темных ночей должен был состояться фестиваль «Мото-Сочи». Ирбитчане узнали адрес местного байк-клуба и отправились туда узнать подробности. Но оказалось, что устроителями фестиваля является другой клуб, который, сделав объявление о фестивале в журнале «Мото», тем не менее, не потрудился его организовать. Это известие весьма опечалило путешественников. Проделать такой путь и узнать, что их здесь не ждут и все праздники отменяются. Чтобы как-то поддержать ребят байкеры «Стройперса» организовали небольшую вечеринку и рок-концерт.
Ночевать ирбитчане поехали за 20 км от Сочи на живописную горную речку.
А утром 1 июня их ждало еще одно неприятное известие – бензин подорожал на 1,5 рубля. Их казна не была рассчитана на такие сюрпризы российской экономики. На следующий день, несмотря на не очень хорошую погоду, все-таки залезли в море. А днем отправились смотреть открытие «Кинотавра».
Как сказал Сергей Лежнев: «Видели мы этих всех Винокуров!» Публика «Кинотавра» не осталась равнодушной к ирбитским мотоциклам. На них перефотографировалось огромное количество народа. А ребята имели возможность провести очередную рекламную акцию отечественных мотоциклов.
Два последующих дня при установившейся погоде путешественники отдыхали на пляже, знакомились с окрестностями, посещали «Кинотавр». На «Волке» в системе зажигание сгорел транзистор. Вообще система зажигания «Уктус» Москва вызывала много нареканий.
5 июня отправились в обратный путь – домой. За время, проведенное в Сочи, научились ездить по серпантинам, голову уже не кружит. Анатолий, сидя в «Оке», решил посчитать все повороты на серпантине – на ста километрах пути их оказалось 646.
А еще по дороге к Краснодару у ребят сменилось меню. Правда многим это изменение покажется несущественным. Сначала они ели макароны с тушенкой – надоело. Стали, есть макароны с килькой – надоело. В Краснодаре нашли консервированные грибы – вешенку. Стали, есть макароны с грибами. Там же им удалось поесть свежей картошечки. А на своих огородах дома она еще была не посажена.
6 июня впервые встали рано и уже в 7 часов выехали в сторону Волгограда. Вдоль дороги маковые поля – мечта наркомана. В Тихорецке в очередной раз сломался генератор «Волка». Там же наелись черешни до отвала. Там она растет прямо на улице, как у нас яблони-дички.
Путь до Волгограда вообще оказался неудачным. Сломался генератор на «Вояже» СТК. В ближайшем поселке ремонт осуществить не удалось. Ехали до темна на аккумуляторе. Встали на ночевку. А утром рядом с палаткой обнаружили небольшую стелу, надпись на которой гласила: «Здесь проходила линия фронта».
Утром в Волгограде нашли новый генератор, но не купили – дорого. Сергей Лежнев решил заехать на Волгоградский тракторный завод, где в настоящее время работает В. Тряпичкин, бывший директор Ирбитского мотозавода. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Вадим оказал некоторую финансовую помощь. Ремонтировались в гараже у местных байкеров. С ними же совершили поездку за город, побывали на Мамаевом кургане, осмотрели другие достопримечательности.
На следующий день, проезжая по совершенно никудышным дорогам Самарской области, встретили двух французов. На вопрос «Куда едете?» они ответили: «Хотим увидеть край света!» Оказалось, что путь они держат аж в Магадан. То мужество, которое необходимо, чтобы отправиться иностранцу через всю Россию, достойно всяческого уважения.
На границе Татарстана и Башкирии разлетелась крестовица у «Волка». Новую удалось найти в ближайшей деревне. Пока шел ремонт, слушали трансляцию матча «Россия» - «Япония». Остались недовольны. А погода тем временем становилась все хуже и хуже.
В 3 часа ночи подъехали к Уфе. Встречные дальнобойщики сказали, что дальше в горах идет дождь и очень холодно. Решили ночевать. Устроились в сторожке, на полу прямо у печки.
Наутро узнали, что дождь в горах продолжается, и такая погода стоит до самого Челябинска. Ничего не поделаешь, тронулись в путь. Дождь, холод. Грелись у шашлычных, у костерков. Почти сутки ехали по дождю до Артемовского. Ночевать не стали – почти дома.
И вот 11 июня в 5 часов утра они вернулись домой. Они были в дороге 21 день, проехали за это время 9600 км. Их можно считать сумасшедшими, раз они рискнули на такой путь. Но мы считаем их героями.

Светлана Уралова.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений