Воспитать человека

Воспитать человека
10 Октября 2003
В этом названии мы невольно вкладываем некий обывательский смысл, и, признаюсь, я тоже не избежала этого, шагая туда. Конечно, там не обездоленные и сирые, а все ж … сироты.
Детский дом встретил меня ароматом свежеиспеченных булочек, был час полдника. Дети, деловито пробегая по коридору, неизменно здоровались и улыбались. Позже я привыкла к этому, а пока я тоже удивленно здоровалась в ответ. «Да, - подтвердила директор детского дома М.В. Ильиных, - наши дети очень доброжелательны и вежливы. В школах, где они учатся, все учителя отмечают особую приветливость в общении со сверстниками и взрослыми. А еще наши ребята очень трудолюбивы - почти всю работу делают сами, разогревают себе еду и моют посуду. Старшие группы помогают младшим. Их у ме6ня 44 человека, поровну мальчиков и девочек, в возрасте от 4 до 15 лет. Они, конечно, все разные, доверчивые и непростые, но все наши…»
Потом для меня устроили экскурсию. Мои гиды, завуч по воспитательной работе Т.В. Садовникова и заведующая библиотекой С.В. Фомичева, так увлечено рассказывали о мальчишках, которые из старых вещей вяжут носки и варежки, что мне захотелось увидеть это своими глазами. Но увидела, в этом удивительно добром доме, я намного больше. Видела «Домашнюю академию», где педагог О.В. Вагина учит мальчиков и девочек, как надо стирать, гладить, готовить и, как правильно распределить деньги на покупки. Очень интересно и полезно. Здесь же ребята шьют куклам одежду, а помогает им в этом удивительная мастерица-швея Н.А. Буланова. И, оказывается, удивительные шторы на окнах детского, и «все-все», что сшито – говорили ребята – это все сделала она своими руками.
Видела я и выставку мягкой игрушки – смешные, трогательные куклы и зверюшки. Есть выставка рисунков, где представлены работы ребят. Мне с гордостью показали каталог, где помещены рисунки победителя в международном конкурсе «Рождественские фантазии», который проходил в Москве. Есть там работы семьи Ильиных – двух братьев и сестры. Оба брата стали лауреатами этого конкурса за рисунки «Мать Иисуса» и «Рождение Иисуса». Они удивили жюри, так как ответили на анкету на английском языке. Сестра Ирина стала лауреатом и получила грамоту за участие в Областном конкурсе «Стойкий оловянный солдатик» в номинации «Журналистика». За это она была приглашена на летний отдых в международный лагерь «Орленок». Вся семья – очень одаренные дети. Помимо прочего они занимаются в танцевальной группе под руководством А.В. Тетюева, которого просто обожают.
Воспитанников детского дома ежегодно приглашают на губернаторский Новогодний бал, конечно, как самых лучших. Среди приглашенных увлекающаяся девочка Наденька Собонцева. Она стала лауреатом областного конкурса «Мы дети Уральских гор». Еще Надя пишет удивительно чистые и добрые стихи, не раз печаталась в газетах, танцует, поет, учится в Педагогическом училище на педагога дополнительного образования. Рассказали мне и о Свете Вохятиной, которая прославилась на весь детский дом и за его пределами своими умелыми руками. Педагоги в голос говорили, что она самая трудолюбивая и ответственная. Познакомили меня с двойняшками Сашей и Сережей Гладковых, которым несут все, что поломалось. Мальчишки чинят даже телефоны, а уж радио починить – дело совсем простое.
В группах глаза прямо разбежались и сердце защемило от «белой зависти» - столько цветов я не видела нигде: они на стенах, подоконниках, подставках и подставочках, на полу. Всюду цветы! Как мне с гордостью и уважением сказали – это самая главная фантазия дома – Г.А. Радионова. Это ее руками и сердцем сделана «альпийская горка» с диковинными растениями во дворе. Вместе с ребятами расставлены мебель, и выбран индивидуальный интерьер для каждой из групп. У малышей много мягких игрушек и мягкие диваны. У ребят постарше – обстановка более деловая - им надо учить уроки. Все с нетерпение ждут открытия компьютерного класса. Уже есть два компьютера!
Есть в доме и комната психолога, где дети доверчиво рассказывают, как они любят своих мам, ждут встречи с ними, надеются, что те за ними придут. Чистые детские сердца – они хотят быть любимыми. Здесь, в этой комнате их не разубеждают, а помогаю понять и принять мир таким, какой он есть.
В Детском доме часто устраиваются праздники, справляются дни рождения, пекутся торты и пироги, подарки готовятся своими руками. Все здесь стараются помочь и порадовать друг друга, ведь не даром, все кого я ни встречала, улыбаются.
Но дети знают, что каждый их воспитатели уходят к себе домой, к своим детям…

Елена Абрамова






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)