УПК стоит пока. Что дальше?

УПК стоит пока. Что дальше?
3 Июня 2003
Дальше тоже стопроцентно будет стоять (здание, по крайней мере). А вот начнутся ли 1 сентября занятия в Ирбитском межшкольном учебно-производственном комбинате трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся – сказать сегодня трудно!
Учебный корпус УПК не первый год находится в аварийном состоянии. Но если вчера еще можно было как-то мириться с проблемами, то нынешнее лето – тот рубеж, который в литературе про войну обычно называют последним.
Если конкретнее – прежде всего, необходим срочный ремонт чердачных перекрытий и потолка второго этажа основного здания.
Потолок в трещинах, то и гляди, упадет (тьфу-тьфу!) на головы детей. А последних и сегодня в классах и рекреации немало – в УПК функционирует один из детских оздоровительных лагерей дневного пребывания.
Необходимый ремонт, согласно составленной смете, должен быть нешуточным – в идеале на 700 тысяч рублей. Только 200 тысяч (и то немалая сумма) посулило выделить городское управление образования (начальник А.Е. Кайсин).
Где взять остальные полмиллиона – пока никто ответить не в состоянии. Уже родились коллективные письма в самые высокие инстанции. Будут ли они эффективны – тоже покажет только время.
А вот в адрес городской администрации, ее первых лиц, комбинатовцы, похоже, «слезниц» давно не писали. Наверное, зря, ибо даже при неудовлетворительном (и одновременно банальном – «нет денег!») ответе есть «выгода» - при отказе обращаться выше сам Бог велел!..
По словам работников УПК центр санэпиднадзора тоже не дремлет, ибо вряд ли подпишет акт приемки учебного корпуса на новый учебный год. А это значит, что более тысячи учащихся 8-11 классов лишатся возможности познавать предмет «Технология» во всех его ипостасях. А их немало: «Дизайн», «Основы экономики», «Обработка ткани», «Основы кулинарии», «Металлообработка», «Слесарное дело», «Основы педагогических знаний»...
Хорошо это или плохо для города? Ответы могут быть разные. Но думаю отрицательных будет гораздо больше.
А это значит, что надо или полмиллиона где-то срочно искать (хотя кто их «потерял»!), или смету на ремонт делать не идеальную, а «облегченную»...
Иначе УПК будет только стоять. Но не работать, однако.

Валентин Александров






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)