Самый дорогой человек

Самый дорогой человек
17 Октября 2003
Когда очень грустно или весело на душе, мы мысленно обращаем свой взор к нашему папе Станиславу Романовичу Кайгородову. Сегодня ему исполняется 70 лет...
Родился он в многодетной семье в Туринском районе. Когда началась война, ушел на фронт отец. В 9 лет ему пришлось взвалить на свои плечи заботу о семье. Слава был решительным, весь в отца. Каждый день худенький паренек уходил из дома в поисках еды. А когда что-то приносил, то делил между всеми поровну. Сельский совет определил Славу на учебу в ирбитское ремесленное. Учиться было тогда нелегко. Многие сбегали. Но не такой был Слава. За 6 месяцев обучился специальности плотника. Да и то сказать, как обучился – умел топорище насаживать да доски подгонять. С этими знаниями и пришел в строительное управление. А вскоре и в армию забрали.
После службы раздумывать не стал, куда пойти. Конечно же, на стройку. Вторым домом она стала для него: здесь он и судьбу свою встретил – жену Зинаиду. Идут они по жизни вместе уже 46 лет, поддерживая и дополняя друг друга. Их квартира – родной дом для друзей и близких. Кто бы ни приезжал в город работать - останавливаются первое время у Станислава Романовича. Если у кого-то беда или просто нужен совет – идут к Кайгородову. Про него так и говорят: «Ирбитский отец».
54 года отработал Станислав Романович в Ирбитском строительном управлении. 25 лет руководил комплексной бригадой плотников-бетонщиков. В последние годы, перед выходом на отдых, трудился жестянщиком. В городе нет ни одного объекта, где бы не работал наш папа. Всегда болел за коллектив, за дело. Не раз избирался членом партбюро управления, секретарем цеховой партийной организации, членом профкома, членом группы народного контроля.
За достигнутые успехи в труде был удостоен высшей государственной награды – ордена Ленина, а также медалями, грамотами. В этом году его выбрали в городской Совет ветеранов.
Активно участвовал и в спортивной жизни: бегал на лыжах, занимался городками, вместе с братом Павлом играл в шашки, шахматы.
Вырастил двоих дочерей: Татьяну (воспитатель в детском саду) и Ларису (фельдшер в поликлинике). Радуют своими успехами и внуки, а их четверо: Наташа учится в Свердловском строительном колледже на архитектора, Ксения – в мототехникуме, Ярослав – в УГТУ-УПИ, а Данила дедушка ждет не дождется из армии.
Несмотря на свой возраст, он по-прежнему в строю: в сад успевает, помогает детям, ходит на лыжах зимой, летом собирает травы и сушит их; ездит на машине, может когда надо и спеть, и сплясать. Не отстает от молодежи. И не считает себя старым. Не теряет оптимизма, не падает духом. О своей работе всегда рассказывает с гордостью.
Как-то мы его спросили: «Папа, хотел бы ты по-другому прожить жизнь?» Он ответил, не задумываясь: «Нет. Так бы жил. Единственное, о чем жалею, учиться не пришлось. Война. Ведь я впервые сел за школьную парту 12-летним пацаном...»
И вновь мы все соберемся за праздничным столом, чтобы поздравить нашего дорогого, любимого, уважаемого Станислава Романовича Кайгородова.

... Он в жизни многое достиг.
Мы все это подтвердим.
Он в мастерстве своем велик
И никем не заменим...
С днем рождения, папа!

Дочери Татьяна и Лариса




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений