Главная цель – знакомство

Главная цель – знакомство
8 Октября 2003
С многолетней монополией «Восхода» на газетном рынке города было покончено еще в октябре 1998 года – с момента выхода первого номера «Ирбитской жизни».
Новая многообразная газета не сразу, но постепенно завоевала себе (хочется на это надеяться!) достойное место на информационном поле Ирбита. Однако в конце своего пятилетия было вынуждена констатировать – до массового сельского читателя она так и не дошла. В большинстве сел и деревень района о доморощенной «Жизни» (равно как и о других газетах издательского дома «Печатный вал» - «Частных объявлениях», «Двух пингвинах») или вовсе не слышали или знают больше понаслышке…
Второй год выходит окружной литературно-художественный, историко-краеведческий журнал «Веси» (вышло уже шесть его номеров), подготовка которого к печати также осуществляется усилиями «Печатного вала».
И хотя благодаря некоторым попечителям (прежде всего председателя некоммерческого партнерства «Возрождение Зауралья А. В. Камянчука) первые номера «Весей» на село пришли (в библиотеки сельских школ), однако и он для большинства жителей района, говоря образно, пока «терра инкогнита».
Что делать? Как быть? Можно по старой русской привычке поставить вопросы и на этом успокоиться. Но можно поискать и ответов – конкретными своими действиями…
В минувший четверг свой первый выезд в район совершила выездная бригада, состоящая из представителей редакции журнала «Веси» и вышеназванных изданий ИД «Печатный вал». В нее вошли редактор «Двух пингвинов» Н.А. Камянчук, один из авторов «Ирбитской жизни» В.А. Живулин и научный редактор «Весей», кандидат исторических наук А.С. Еремин.
Педагоги Новгородовской школы (а именно здесь проходила встреча) услышали из их уст достаточно подробный рассказ об истории создания, основных темах и рубриках газет и журнала, сыграли в беспроигрышную лотерею, получили для школьной библиотеки экземпляры «Весей» нынешнего года (по ряду причин еще не дошедших до большинства сельских школ), задали интересующие их вопросы…
Завершился визит в Новгородову посещением сельской библиотеки, также получившей подарок – кроме газет и журнала еще и бесплатную подписку на «Сельскую жизнь». Газету «Ирбитская жизнь» и «Частные объявления» библиотека будет еженедельно (а так же безвозмездно) получить в центральной районной библиотеке. В этом библиотекаря заверил А.В. Камянчук, принявший участие в заключительной стадии выездной редакции в Новгородовой. Он же подвел и итоги поездки: «Знакомство состоялось. Надеемся, что оно было полезным не только для нас, но и для наших потенциальных читателей!»

Павел Изосимов