Музыкальная школа – второй дом для Д.Г. Ситларовой

Музыкальная школа – второй дом для Д.Г. Ситларовой
3 Апреля 2003
Ирбитская детская школа искусств отмечает прекрасный юбилей – 65-летие со дня основания. В связи с этой датой, мы, бывшие ученики школы вспоминаем своих педагогов. Мы преклоняемся перед талантливой, чуткой, внимательной Диной Гафеевной Ситларовой.
С первого дня, как Дина Гафеевна начала работать в общеобразовательной школе, ею была поставлена цель - каждого ученика, кроме основной школы, в свободное время занять полезным делом. Часть учащихся она устраивала в спортивную школу, часть – в хореографический кружок, но большинство – в музыкальную школу, выпускницей которой она и сама была. Сколько сил, терпения и времени отдавала Дина Гафеевна нам, чтобы проконтролировать   посещаемость занятий, интересоваться успеваемостью, проводить с нами индивидуальную работу, помочь нам, если мы затруднялись в первые годы освоения музыкальных занятий.
Сложно учиться в двух школах, некоторые ученики раздумывали, нужно ли ходить в музыкальную школу, но Дина Гафеевна убеждала в необходимости музыкального образования и до окончания музыкальной школы строго следила за каждым учеником. Неслучайно, что все поступившие успешно окончили это учебное заведение.
Мы же свои знания и умения демонстрировали на школьных мероприятиях, родительских собраниях, концертах отрабатывали своё сценическое мастерство, которое так пригодилось впоследствии.
Особенно сложно было учиться нам, выпускникам 50-х, 60-х годов. В эти первые послевоенные годы музыкальный инструмент был большой роскошью, купить его было невероятно сложно. В основном к урокам готовились в музыкальной школе, дверь которой была открыта допоздна. Но никто из нас школу не бросил. За 50 лет работы в общеобразовательной школе из семи выпусков Дины Гафеевны музыкальную школу закончил 41 ученик. Многие ученики избрали музыку своей профессией, работают преподавателями в родной музыкальной школе, музыкальными руководителями в детских садах, в педагогическом училище:
Мамонтов Владимир Алексеевич, преподаватель музыкальной школы по классу баяна, музыкальный руководитель народного ансамбля русского уральского танца под руководством А. Хомутова,  лауреат государственного ансамбля народных  танцев под руководством В. Моисеева, лауреат всероссийских смотров центрального телевидения «Шире круг», объездил многие страны.
Рыжков Михаил Трофимович, преподаватель по классу баяна музыкальной школы, концертмейстер народного ансамбля русского уральского танца под руководством А. Хомутова.
Глухова Валентина Георгиевна, преподаватель музыкальных дисциплин педагогического училища, отличник народного образования.
В Школе искусств работают Прошкина Ирина Вячеславовна, Шеломенцева Вера Григорьевна, Бердюгина Ольга Геральдовна, в детском саду работает Мащикова Любовь Яковлевна.
Дина Гафеевна хранит многие годы чудесный блокнот, в котором записаны все, кто из её учеников учился и окончил музыкальную школу, начиная с 1947 года. И когда она читает этот список,  кто и в каком городе живёт, работает, надо видеть, как светлеют её глаза, наполняется сердце гордостью за такое количество её родных выпускников, посвятивших себя музыке.
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» Этими словами выражаем признательность, благодарность уважение и любовь Дине Гафеевне, в канун 65-летия музыкальной школы за большой, кропотливый творческий труд, вложенный в воспитание и привитие любви к музыке с детских лет нам, выпускникам музыкальной школы города Ирбита.  
Музыка с нами на всю жизнь и наш преподаватель Дина Гафеевна в нашем сердце, вместе с музыкой.

В. Глухова, В. Мамонтов, И. Прошкина, В. Шеломенцева, М. Рыжков, О. Бердюгина, Л. Мащикова