Делать праздник для людей

4 ноября 2022
Эти строки ирбитского поэта Георгия Шорикова посвящены женщине, при упоминании имени которой все вспоминают самые яркие и светлые моменты жизни. Кто-то вспомнит Новогоднюю ёлку, праздники с трудовым коллективом, концерты, походы с классом в кинотеатр, занятия в танцевальных коллективах или самодеятельные кружки после работы… И много чего ещё! У каждого свои воспоминания, но все теплые, очень душевные и радостные.  Нескольким поколениям ирбитчанам посчастливилось встретить на своем жизненном пути замечательного человека, с полной самоотдачей трудившегося на благо отечественной культуры – Галину Александровну Зырянову.
Галина Александровна родилась 5 ноября 1942 года в городе Талица Свердловской области, в 1947 году семья переехала жить в Ирбит. После окончания средней школы № 4, Галина училась в Ирбитской школе рабочей молодежи. Свою трудовую деятельность как многие ирбитские подростки начала на Ирбитском мотоциклетном заводе фрезеровщиком в цехе коляски.
Характер, трудолюбие, активную жизненную позицию комсомолки заметили и в 1961 году избрали заведующим общим отделом Ирбитского городского комитета комсомола. С истечением срока полномочий в 1965 году Галину Александровну приняли на должность председателя правления клуба Ирбитского мотоциклетного завода, а затем назначили директором самого крупного учреждения культуры Ирбита – только что построенного Дворца культуры «Современник» Ирбитского ордена  «Знак Почета» мотоциклетного завода, который на многие десятилетия стал её судьбой. Профессиональные знания росли вместе с трудовым стажем. Высшее образование пришлось получать без отрыва от работы заочно в Ленинградской высшей профсоюзной школе культуры. Галина Александровна как никто знала, что свободное время надо не «убивать», а проводить его интересно, с пользой и весело. Так она и организовывала досуг для мотозаводцев и всех ирбитчан.
Немаловажным фактором для культуры всегда являлось финансирование. В самом начале истории дворца культуры благодаря стараниям руководителей Ирбитского мотоциклетного завода была создана благоприятная материальная база для успешной работы творческих коллективов: вокально-инструментального ансамбля «Эльфы», ансамбля уральского народного танца под управлением Анатолия Хомутова, эстрадный оркестр под управлением Владимира Мамонтова. Театральный коллектив под руководством Эрики Кочетковой и Валентины Савиной объединил преданных сцене непрофессионалов: именно в те годы в «Современнике», в основном, было сосредоточено театральное самодеятельное творчество. Основной состав творческих коллективов состоял из рабочих и служащих мотозавода. Артисты добились высоких исполнительских и творческих результатов, стали известны и любимы не только в городе Ирбите и Свердловской области, но и во всей стране.
В июне 1991 года Дворцу культуры «Современник» и прилегающей площади присвоено имя бывшего директора Ирбитского мотоциклетного завода Владислава Казимировича Костевича.
На протяжении почти сорока лет Галина Александровна руководила большим коллективом творческих людей, справляясь с этой сложной задачей поистине блестяще.  В июне 2008 года за большой вклад в создание условий для развития культуры в городе Ирбите Галине Александровне Зыряновой присвоено звание «Почетный гражданин города Ирбита». В 2011 году Центральным комитетом Коммунистической партии Российской Федерации  Г.А. Зырянова награждена памятной медалью « 300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову». За развитие творческого потенциала, сохранение культурного наследия, большой вклад в развитие города Галина Александровна награждена благодарственными письмами и почетными грамотами. Но никакими наградами не оценить радость в глазах многих поколений девчонок и мальчишек.
Государственный архив в городе Ирбите благодарит Галину Александровну за многолетнее сотрудничество, переданные на хранение документы, отражающие её богатый жизненный путь.
Коллектив Государственного архива в городе Ирбите от всей души поздравляет Галину Александровну с юбилеем. Пусть Ваше сердце по-прежнему излучает любовь и теплоту. Желаем только приятных  впечатлений, которые принесут душе радость и умиротворение.
Спасибо Вам за подаренную нам радость!
Заведующий отделом