Слагаемые сотрудничества
11 Января 2005
Широко известны ленинские слова о том, что газета - это не только коллективный агитатор и пропагандист, но и коллективный организатор. Актуальны они и сегодня.
Важной вехой в этой деятельности, которая в конечном итоге привела к юридическому оформлению некоммерческого партнерства "Возрождение Зауралья", стало создание литературно-художественного, историко-краеведческого журнала "Веси".
Символично, что журнал, имеющий все основания стать ведущим литературным изданием Уральского региона (скорее всего, что он им уже стал), родился в провинции - в двух зауральских городах - Тавде и Ирбите. Россия держится на провинции. История с созданием "Весей" - еще одно тому подтверждение.
Возникновение "Весей" - это и наглядный пример партнерства. Ни Тавда, ни Ирбит в одиночку не смогли бы "поднять" такой журнал. Но провинция сильна объединением усилий.
Отцами-основателями "Весей стали Тавдинский краевед, поэт и предприниматель В. Ермолаев, сотрудник администрации Восточного управленческого округа Ю. Чернавин и Издательский дом "Печатный вал". Не будь одной из этих сторон - не было бы "Весей".
Нет нужды говорить о значении журнала. Отметим, что сейчас происходит процесс трансформации издания из любительского в профессиональное и, хотя это может и грустно, журнал фактически перебирается из провинции в столичный Екатеринбург. Лишь бы он остался верен взрастившей его земле.
Однако в это же самое время на гребне волны движения "Возрождение Зауралья" рождается новый издательский проект - создание "Уральской крестьянской газеты". Если "Веси" закрывают духовную нишу уральской провинции, то новая газета призвана сцементировать ее основу - крестьянство. Что бы не говорили, страна кормится не с "шести соток", а кормит ее, по-прежнему, крестьянство. Другое дело, что условиям труда и жизни селян никто не позавидует. И никто им со стороны не поможет. Рассчитывать нужно только на свои силы, на самоорганизацию. Для этого и нужна газета.


Алексей Еремин






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)