Было бы желание...
14 Октября 2003
8 октября состоялась встреча председателя некоммерческого партнерства «Возрождение Зауралья» Александра Камянчука и помощника Главы Ирбитского района Олега Молокотина с одним из известнейших тюменским предпринимателем, генеральным директором компании ТОИР, уроженцем ирбитской земли (п. Гари) Василием Петровичем Федотовым. Поводом для встречи стало вхождение Василия Петровича в оргкомитет конференции «Русский путь в Сибирь», на которой пройдет обсуждение идеи депутата Государственной Думы Российской Федерации В.Н. Бондаря о принятии федеральной программы по сохранению и использованию историко-культурного и природного наследия зауральских городов Верхотурья, Ирбита, Туринска, Тюмени и Тобольска.
Однако разговор вышел далеко за рамки подготовки конференции. Федотов, человек, душой болеющий за свою малую родину, высказал ряд встречных предложений. Он готов за свой счет подготовить гида для сопровождения туристических поездок в Ирбит, а также берет на себя обязательство восстановить одно из старых зданий города, где он мог бы разместить представительство в Ирбите. Оставшиеся свободными помещения будут предоставлены для общественных организаций города.
Василий Петрович готов вложить средства в создаваемое в Ирбите КБ малых транспортных средств В.Н. Завьялова, где планируется производство первого отечественного двигателя для сверхлегкой авиации.
Для поддержки сельской территории и культуры района, В.П. Федотов предложил на стыке Алапаевского, Ирбитского и Туринского районов, в окрестностях села Рудного (родины первого на Урале и второго в России казенного железоделательного завода) в деревне Удинцевой, организовать развитие народных промыслов. Рядом находятся алапаевские музеи крестьянского быта и деревянного зодчества (Коптелово, Нижняя Синячиха), в Туринске создан Дом ремесел. Василий Петрович обязуется скупать всю выпускаемую здесь продукцию, независимо от того, что будет производиться, лишь бы она выпускалась местными жителями и была действительно историческим народным промыслом.
Были высказаны и другие интересные предложения по оздоровлению экономики Ирбита и Ирбитского района, не требующие бюджетных средств.
Так что, можно сказать, было бы у ирбитчан желание изменить свою жизнь к лучшему, сделать свой край привлекательным, инвестиции под это будут.

Алексей Еремин