Сохраняя прошлое – сохраняем будущее?

Сохраняя прошлое – сохраняем будущее?
31 августа 2003
29 августа в рамках выставки «Ирбитская ярмарка» прошла научно-практическая конференция с длинным названием «Освоение культурно-исторического наследия исторического города Ирбита как фактор социально-экономического развития города». Она должна была стать продолжением официальной выставочной конференции, в ходе которой необходимо было обсудить разработанную московским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева концепцию сохранения и использования историко-культурного и природного наследия г. Ирбита и его окружения.
Так как организаторы выставки, несмотря на все натуги, не смогли организовать конференцию (людей масштаба И.В. Красновой в их числе не оказалось), то прошедшая «культурная» конференция стала и подведением итогов выставки.
К сожалению, заместитель директора института имени Д.С. Лихачева П.Н. Шульгин из-за болезни не смог приехать, так что обсуждение концепции прошло без участия разработчиков. Соглашаясь с необходимостью разработки программы по Ирбиту, представители властных структур области выражали сомнение в принятии отдельного закона по Ирбиту (не было подобных прецедентов в области), на что глава города Г.С. Шатравка твердо сказал, что постановления правительства по Ирбиту уже принимались, но они не выполняются. Поэтому и нужен закон.
Со стороны ирбитчан эмоционально выступил председатель некоммерческого партнерства «Возрождение Зауралья» (бывший «Деловой Ирбит») А. Камянчук. Александр Витальевич прямо сказал, что он не видит перспективы индустриального развития города, поэтому необходимо использовать богатейшее историко-культурное наследие Ирбита. Стремление сохранить родной город как культурную жемчужину Зауралья может стать объединительной идеей для ирбитчан, своеобразной национальной идеей на уровне города. Мелкие и средние предприниматели Ирбита готовы вложить свои, пусть и скромные, капиталы в возрождение города, но они должны быть уверены в стабильности курса администрации (что следующий глава города не махнет рукой: на наш век хватит, а после нас хоть трава не расти). А для этого необходимо объединение самих предпринимателей, чтобы они могли влиять на политику городской администрации.
Говоря о прошедшей выставке, А. Камянчук заметил, как в прошлом екатеринбуржцы и тюменцы пытались перетащить ярмарку из Ирбита к себе, так и сейчас нашлись желающие приватизировать бренд «Ирбитской ярмарки». Поэтому инициативу в проведении следующие выставки город должен взять на себя. Недопустимо, когда со стороны решают дать слово главе или не дать! Сами ирбитчане должны решать какие фирмы будут допущены к подготовке выставки, а в идеале нужно иметь собственную экспозиционную фирму, как и туристическую. Так, что уже сейчас необходимо браться за подготовку следующей выставки.
В конце конференции прошла презентация книги «Ирбитская ярмарка. Ирбитская слобода и Ирбитская ярмарка в XVII – XVIII веках, изданное «Банком культурной информации», в серии «Очерки истории Урала». Маленькая, внешне скромная, но изданная (оформление обложки разработана в ирбитском издательском доме «Печатный вал») книга стала событием не только для Ирбита, но и для отечественной исторической науки. Написанная лучшими специалистами Екатеринбурга по истории Урала XVII – XVIII веков, это первая научно-популярная книга об Ирбитской ярмарке в российской историографии (автор книги «К истории г. Ирбита и Ирбитской ярмарки» А. Хитров не бал профессиональным историком). Так что, несмотря на все трудности, историческая наука жива. Вдвойне приятно, когда, делая честь науке, новые исторические произведения восстанавливают историческую справедливость, как это имеет место в отношении Ирбитской ярмарки. Скоро должно увидеть свет продолжение книги, и ее издание в твердом переплете.
Народная мудрость гласит: «Взявшись за гуж, не говори, что не дюж». Заявив, что сегодняшние ирбитчане достойны своих славных предков, нужно постоянно подтверждать это на деле.

А. Еремин



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений