Русский путь в Сибирь
29 Октября 2003
Зарождающееся на местах движение по сохранению и использованию историко-культурного и природного наследия Зауралья начинает обретать организационные структуры в рамках Уральского федерального округа.
29 октября в Тюмени прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Русский путь в Сибирь», организаторами которой стали председатель некоммерческого партнерства «Возрождение Зауралья» Александр Камянчук и депутат Государственной Думы от Тюмени Вадим Бондарь. В оргкомитет конференции также вошли депутат Государственной Думы Николай Губенко, главный редактор журнала «Родина» Владимир Долматов, генеральный директор компании «ТОИР» Василий Федотов. В конференции приняли участие известные ученые, представители администраций Ирбита, Туринска, Камышлова, Тюмени, руководители турфирм Екатеринбурга и Тюмени. Приветствие участникам послал первый почетный гражданин Свердловской области, директор Нижне-Синячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства И.Д. Самойлов.
Разговор велся в основном вокруг трех тем: социо-культурного единства городов Зауралья, концентрации здесь духовных центров Урала и Западной Сибири, а также перспектив развития экскурсионно-туристической деятельности. Был затронут вопрос воспитания школьников через знакомство с местной историей. Перед тем, как изучать общероссийскую и мировую историю, ученик должен узнать прошлое своего родного края, протопать по пропитанной историей родной земле.
Вызвало дискуссию название «Русский путь в Сибирь», как якобы несущее элемент национализма. Но, учитывая, что в действительности в этом словосочетании нет националистического оттенка, что оно уже стало, говоря современным языком, брендом, название решили не менять.
Подводя итог конференции, Вадим Бондарь признал: Свердловская область привлекательнее для тюменцев, чем Тюменская для свердловчан. Поэтому сначала потянутся к соседям тюменцы: паломники – к Верхотурью и Алапаевску, туристы – к Нижней Синячихе. И только затем начнется обратное движение, в сторону Тюмени.
На пути тех и других оказывается Ирбит. Проблема размещения в городе приезжающих, приведение его достопримечательностей в божий вид и организация экскурсий из области теории все острее приобретает практически характер.
Оргкомитет конференции распускать не стали, а, дополнив новыми членами, сделали постоянно действующим. Так как некоммерческое партнерство «Возрождение Зауралья» уже фактически выполняет координацию работы между двумя областями, решили, что оно и впредь будет этим заниматься.
Так что впереди предстоит большая нелегкая работа. Включение в нее представителей властных структур, науки, бизнеса и общественности двух областей гарантирует успех проекта.

Кандидат исторических наук, сотрудник Уральского педагогического университета Алексей Еремин






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)