Реке Туре "на задворках" страны не место

Реке Туре "на задворках" страны не место
31 Октября 2003
Межрегиональная научно-практическая конференция "Русский путь в Сибирь" пройдет 29 октября в центре Федерации интернет-образования при Тюменском государственном университете.

Ученые Тюмени, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Кургана, Новосибирска попытаются восстановить историческую справедливость в отношении главной реки Зауралья – Туры, которая сегодня, по их мнению, оказалась "на задворках" России.

Если Волга являлась главной улицей европейской России, Кама – Предуаралья, то главной улицей Зауралья и Западной Сибири была Тура. Именно по ней шел основной русский путь в Азию. Отсюда - из бассейна Туры – направлялась русская колония в необъятную Сибирь. С Турой связан и легендарный поход Ермака, здесь находились главные духовные центры Зауралья. Однако сегодня Волгу и Каму знает каждый житель Российской Федерации, а слово "Тура" известно немногим…
На конференции, организатором которой выступило некоммерческое партнерство из Ирбита "Культурное наследие", будут заслушаны сообщения о социокультурном единстве зауральских городов на пути в Сибирь, их духовной связи, перспективах туризма и развития паломничества к святыням сибиряков.
В рамках конференции пройдет также выставка редкой исторической литературы и последних новинок книжного рынка в области туризма.

Опубликовано в интернет-газете ВСЛУХ.РУ