Обращение участников межрегиональной научно-практической конференции

Обращение участников межрегиональной научно-практической конференции
3 Июля 2004
Уральский федеральный округ, находясь в центре Российской Федерации, соединяет западную и восточную части России. Здесь встречаются Европа и Азия, сходятся Уральские горы, равнинная Сибирь, казахстанские степи, взаимопереплетаются народы и культуры.
В конце XVI века Ермак, перейдя через Камень (Уральские горы), покорил Сибирское царство. Вслед за ним пошла служивая и лапотная Русь, освоившая необъятную Сибирь. Весь этот поток шел вдоль Туры, ставшей главной рекой Зауралья. Здесь возникли первые сибирские города: Тюмень (матерь сибирских городов), Тобольск, Верхотурье, Туринск... Верхотурско-Тобольский земледельческий район в XVII веке стал продовольственным «фундаментом» в освоении Сибири. В Ирбите возникла крупнейшая российская ярмарка, уступавшая только Нижегородской, на которой совершался ежегодный торг Европейской России с Сибирью и Азией. В бассейне Туры и Тобола сформировались основные духовные центры Урала и Западной Сибири.
Но со временем притуринский край оказался в стороне от основных транспортных потоков из Европейской России в Сибирь, утратил свое значение, став задворками Российского государства.
Восстановление исторической справедливости в отношении колыбели российской государственности в Сибири; оживление бассейна Туры, реки, сыгравшей выдающуюся роль в истории России, сравнимой с Днепром, Волховом, Окой, Волгой; возвращение духовным центрам уральцев и сибиряков былого величия требуют обращения к этой территории особого внимания.
Каждый год промедления приводит к безвозвратной потере все новых памятников прошлого, дальнейшему запустению святой для уральцев и сибиряков земли.
Участники конференции постановили создать постоянно действующий координационный совет по осуществлению проекта «Русский путь в Сибирь», предлагают ввести в его состав представителей Екатеринбургской и Верхотурской и Тобольской и Тюменской епархий, администрации Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, администраций губернаторов Свердловской и Тюменской областей, администраций муниципальных образований Верхотурья, Алапаевска, Ирбита, Туринска, Туринской Слободы, Тюмени и Тобольска.
Необходимо сформировать единое информационное пространство притуринского региона, активизировать работу по изучению, освоению и пропаганде историко-культурного и природного наследия Зауралья, его сохранению и использованию, развитию паломничества к святыням уральцев и сибиряков, созданию региональных туристических маршрутов. Необходимо создание ассоциации предприятий Урала и Западной Сибири, поддерживающих осуществление данного проекта.
Итогом данной работы должно стать придание притуринскому региону специального статуса, как особо значимой для Урала, Сибири и России территории.

«Русский путь в Сибирь»
(Тюмень, 29 октября 2003 года – Туринск, 13 июля 2004 года)






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)