380-летний юбилей села Махнево

380-летний юбилей села Махнево
4 Августа 2004
31 июля старинное село Махнево Алапаевского района отметило свой 380-летний юбилей.
Как рассказал местный краевед Владимир Александрович Кислых, Махнево было основано в качестве одной из ямских станций на старинном Бабиновском тракте - первом пути из России в Сибирь через Верхотурье. Интересно, что в Махнево до сих пор существуют исторические постройки - избы с номерами для проезжающих гостей и конюшнями, а в лесу, по обочинам сохранившихся участков Бабиновской дороги - места кормежки лошадей.
Юбилейные торжества в Махнево начались в 11 утра с торжественного открытия памятного знака в честь похода Ермака Тимофеевича со дружиной в Сибирь. Памятный знак, сооружение которого велось на пожертвования жителей Махнево, представляет из себя большой камень с литыми чугунными узорами и выгравированной надписью: "Здесь в 1582 году Ермак со своей дружиной прошел походом в Сибирь".
Торжественный водосвятный молебен у памятного знака соверши клирик монастыря в честь Новомучеников Российских города Алапаевска иеромонах Макарий (Чибисов), духовно окормляющий жителей Махнево.
В праздновании юбилея села приняли участие руководители администрации Алапаевского района; предприниматели, на средства которых совершено благоустройство площадки на берегу реки Тагил, где установлен памятный знак.
На праздник приехали и гости из Ирбита - представители редакции историко-краеведческого журнала "Веси" во главе с редактором Алексеем Михайловичем Ереминым, и участники организации "Некоммерческое партнерство "Возрождение Зауралья". Ирбитчане многие годы занимаются сохранением и возрождением богатейшего культурно-исторического наследия уральских и западносибирских городов и деревень. В ближайшие 2-3 года будет создан новый паломнический и туристический маршрут "Русский путь в Сибирь. Золотое кольцо Сибири", Путешествуя по нему, можно будет поклониться святыням Верхотурья, Екатеринбурга, Камышлова, Туринска, Ирбита, Алапаевска, Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и других городов и сел Екатеринбургской и Тобольско-Тюменской епархий.
Одним из пунктов маршрута "Русский путь в Сибирь" станет и село Махнево, где начинается последний 40-километровый участок старинного паломнического пути из Екатеринбурга в Верхотурье, на родину святого праведного Симеона Верхотурского. Эту тропу в течение нескольких последних лет расчищают и благоустраивают жители Нидерландов - участники совместного российско-голландского проекта "Симеонова тропа".
Съемочная группа телестудии Екатеринбургской епархии выезжала на празднование 380-летия Махнево и во вторник, 10 августа, в 18 часов екатеринбуржцы смогут увидеть на телеканале "АТН" программу "Час Православия", полностью посвященную Махнево и его истории.

Статья предоставлена сайтом: http://orthodox.etel.ru/2004/30/2maxnevo.shtml